ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2015, 14:34

Исполкомам необходимо усилить контроль над использованием и охраной земель - прокуратура Витебской области

9 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области отмечает недостаточность работы исполкомов и их землеустроительных служб по государственному контролю над использованием и охраной земель. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Елена Козлова.

Проведенные прокурорами и сотрудниками КГК Витебской области в 2014 году выборочные проверки выявили случаи, когда предоставленные для коллективного садоводства земельные участки не использовались в соответствии с целевым назначением, а мероприятия по охране земель не осуществлялись на них в полном объеме. Эти участки неблагоустроены, земли общего пользования садоводческих товариществ заросли древесно-кустарниковыми насаждениями и сорной растительностью, превратились в свалки бытового и строительного мусора.

"Такое положение дел свидетельствует о недостаточной эффективности работы исполкомов и их землеустроительных служб по государственному контролю за использованием и охраной земель, предоставленных для указанных целей, а также по обеспечению должного контроля за деятельностью садоводческих товариществ со стороны местных исполкомов, осуществление которого возложено на них указом главы государства от 28 января 2008 года №50. С целью устранения выявленных нарушений приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, работа в данном направлении будет продолжена в текущем году", - отметила Елена Козлова.

Всего в 2014 году в целях надзора за исполнением природоохранного и земельного законодательства проведено 156 проверок, по итогам которых подготовлено 425 актов прокурорского надзора, 605 лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, по требованиям прокуроров возмещен материальный ущерб на общую сумму свыше Br195 млн.

Кроме проверки выполнения местными исполкомами контроля над охраной и использованием земель внимание органов прокуратуры было сосредоточено на исполнении законодательства о режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, а также об обращении с отходами. При проверках государственных лесохозяйственных учреждений области были изучены вопросы исполнения законодательства о ведении лесного хозяйства, соблюдения законности при ведении административного процесса.

Ряд нарушений законодательства, регламентирующего порядок ведения охотничьего хозяйства и охоты, установлен в процессе проверок учреждений республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР). Так, выявлены факты невыполнения возложенных на них обязанностей по установлению необходимого количества информационных указателей, а также поддержания территории в надлежащем состоянии. Ни единожды был нарушен порядок заполнения и использования бланков охотничьих путевок, разрешений на добычу животного, выявлено ненадлежащее ведение других документов. Прокуроры также констатируют, что учреждения БООР не всегда достаточно эффективно ведут работу по охране охотничьих угодий.

В ходе проверок территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды были выявлены нарушения законодательства при ведении административного процесса: неправильная квалификация действий лиц; наложение на виновных административного взыскания, не соответствующего санкции статьи Кодекса об административных правонарушениях; вопреки требованиям законодательства в качестве документов, подтверждающих уплату штрафа, наложенного на граждан, принимались платежные поручения (квитанции) о внесении денежных средств юридическими лицами, как правило, организациями, где эти граждане работают.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси