ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2020, 13:51

Истребители Су-30СМ заступили на боевое дежурство на авиабазе в Барановичах

Истребитель Су-30СМ
Истребитель Су-30СМ

1 июля, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. В Барановичах на 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО сегодня состоялся ритуал заступления на боевое дежурство истребителей Су-30СМ для защиты рубежей Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня у личного состава 61-й авиабазы знаменательное событие: на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступает новейшая авиационная техника - самолеты Су-30СМ. Символично, что торжественное мероприятие проходит накануне Дня Независимости и в год 75-летия Победы, - отметил министр обороны Виктор Хренин. - Во все времена одним из основных условий благополучия любого государства являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. Сейчас этот тезис как никогда актуален. История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ".

Виктор Хренин
Виктор Хренин

Су-30СМ - тяжелый многоцелевой истребитель поколения "4++". Он предназначен для ведения воздушного боя, завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей в любое время суток, независимо от погодных условий, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех. Первая партия сверхманевренных истребителей поступила на вооружение 61-й авиабазы прошлой осенью. Летчики в кратчайшие сроки прошли теоретическое и практическое обучение и успешно выполняют самостоятельные полеты.

Министр обороны подчеркнул, что ВС Беларуси регулярно оснащаются современными образцами вооружения, в том числе в рамках сотрудничества с Россией. По его словам, сегодняшнее мероприятие является подтверждением тесного взаимодействия в военной сфере между двумя странами. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев добавил, что двустороннее сотрудничество ведется по десяткам направлений. Он выразил уверенность, что взаимодействие в военно-технической сфере будет продолжаться.

Приказ о заступлении на боевое дежурство зачитал командир авиабазы Юрий Пыжик. Молодое поколение летчиков в кратчайшие сроки освоило сложный тип авиационной техники. "Это свидетельствует об эффективности собственной национальной школы подготовки военных летчиков. Нас не могут не беспокоить происходящие процессы, нарастающая военная активность за последние годы возле наших государственных границ. Волнует, что возможности современной техники тоже возрастают. Поэтому было принято решение в пользу приобретения Су-30СМ и постановки их на боевое дежурство", - подчеркнул Виктор Хренин.

Военные летчики продемонстрировали свое мастерство управления маневренными истребителями. Авиаторы выполнили в воздухе несколько фигур пилотажа. "Самолет уникален по своим характеристикам в плане пилотирования. Позволяет выполнять фигуры пилотажа в небольшом радиусе, на маленьких скоростях. Это обеспечивает победу в воздушном бою", - рассказал о преимуществах машин командир 61-й авиабазы.

В перспективе планируется пополнить парк барановичской авиабазы новыми Су-30СМ.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси