ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 12 июля 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2019, 16:19

Итальянский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Витебской областью в сфере мусоропереработки

Фото из архива
Фото из архива

30 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Крупный итальянский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Витебской областью в организации производств по сортировке и переработке коммунальных отходов. Об этом заявил сегодня директор итальянской бизнес-ассоциации "Конфиндустрия БЛР" Адриано Пеа на встрече с руководством Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Готовясь к поездке в регион, мы проработали потенциальные темы для взаимодействия и вышли на несколько компаний, которые готовы развивать кооперацию с белорусскими партнерами в мусоропереработке", - рассказал Адриано Пеа. В ближайшее время намечена встреча с потенциальными инвесторами для обсуждения технологических вопросов и возможных вариантов реализации проектов в этой сфере, финансового сопровождения сделки, в том числе с привлечением кредитных ресурсов европейских банков. При этом будут оговариваться вопросы выработки в последующем из этого сырья тепловой энергии, отметил руководитель итальянской ассоциации.

Как подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, эта тема очень актуальна для крупных населенных пунктов Витебской области, поэтому областные власти готовы к диалогу с инвесторами по обозначенным направлениям. "За этим будущее, мы никуда не уйдем от внедрения таких технологий, так что готовы обсуждать детали предстоящих сделок", - сказал он.

Кроме того, Витебская область может предложить итальянским инвесторам еще несколько потенциально привлекательных тем для развития кооперации. Прежде всего речь идет о проектах, основанных на переработке местного сырья. Витебская область располагает самыми большими в Беларуси запасами торфа, так что можно создавать совместные предприятия на базе витебских месторождений этого полезного ископаемого. Регион богат запасами древесины, что делает потенциально выгодным взаимодействие в сфере деревопереработки, организации производств изделий с высокой добавленной стоимостью.

Еще одной перспективной областью для сотрудничества является переработка мяса и молока. "Сейчас мы активно занимаемся организацией производства продукции с длительным сроком хранения для освоения рынков Китая и Вьетнама, и здесь можем найти взаимный интерес для кооперации", - предложил Олег Мацкевич. Регион известен машиностроительными предприятиями, поэтому можно вести речь о совместных проектах и в этой сфере.

Ежегодный товарооборот Витебской области с регионами Италии на протяжении последних лет колеблется в районе 50 млн евро. Основными экспортными продуктами витебских производителей являются стекловолокно, льняные ткани, деревоперерабатывающая продукция, а импортируется преимущественно оборудование для различных отраслей промышленности. Кроме того, швейные предприятия Витебской области выполняют заказы итальянских партнеров по пошиву одежды. У итальянских туристов пользуются спросом охотничьи туры в северный регион Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси