Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Итоги эксперимента по борьбе с борщевиком Сосновского в Минске подведут весной 2019 года

Регионы 27.08.2018 | 12:17
Фото из архива
Фото из архива

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспериментальный опыт борьбы с борщевиком Сосновского в Октябрьском районе Минска в следующем году подытожат и распространят на другие территории. Об этом сообщил сегодня председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с поручением Совмина в Беларуси выбраны две территории для эксперимента - в Пуховичском районе и в одном из районов столицы. ЗАО "Август-Бел" через подбор наиболее эффективных гербицидов и их дозировки провело химобработку участков с борщевиком. "В мае этого года состоялась практическая часть эксперимента в Октябрьском районе, - сказал Сергей Масляк. - В качестве пилотной была определена площадка в 12,5 га в пределах улиц Вильямса и Кижеватова".

На этом участке продолжается мониторинг с фотосъемкой: снимки, сделанные 15 августа, показывают очевидный эффект. Но окончательные выводы можно будет сделать только весной следующего года. Именно тогда будет проведен анализ эффективности мер и представлены предложения по внедрению опыта на других территориях, где бороться с вредным сорняком должны землепользователи, то есть районные администрации.

"На территории Минска ежегодно проводится комплексная систематическая работа по уничтожению борщевика Сосновского и предотвращению негативных последствий его распространения. С 2012 года, когда началась активная работа, площади этого растения существенно сократились, - отметил Сергей Масляк. - Основные места его произрастания сосредоточены на участках, отведенных под перспективное градостроение, и некоторых других. Для борьбы с борщевиком применяются в основном механические и химические, комбинированные методы".

Проводятся и полевые мероприятия, главная цель которых - не допустить цветения инвазивного растения и того, чтобы оно достигло роста выше 0,5 м. Проведено 60 полевых мероприятий, по результатам которых выдано 29 предписаний и 3 постановления о привлечении к административной ответственности. На мероприятия по борьбе сборщевиком Сосновского в этом году из бюджета выделено Br145,5 тыс., из этих средств освоены пока чуть более 40%. Сергей Масляк призвал администрации районов активизировать усилия.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года