ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 августа 2022, 12:17

Из-за нарушений пожарной безопасности приостановлена деятельность школы в Вороновском районе

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Из-за нарушений пожарной безопасности приостановлена деятельность Пелясской средней школы в Вороновском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель Гродненского областного УМЧС Ольга Адиева.

"Работники МЧС при проведении мониторинга в составе межведомственной комиссии выявили ряд нарушений в Пелясской средней школе в Вороновском районе. Так, на объекте не обеспечена безопасная и беспрепятственная эвакуация детей и педагогов из помещения школы в случае чрезвычайной ситуации, не обеспечена надлежащая противодымная защита и защита от распространения огня. А также проведено перепрофилирование помещений по функциональному назначению. Склады перепрофилированы под учебные классы и мастерские. На основании выявленных нарушений, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся и педагогов, в адрес руководителя объекта направлено предложение о приостановлении деятельности школы до устранения выявленных замечаний", - сказала Ольга Адиева.

Она также добавила, что работниками МЧС была запрошена проектная документация для подтверждения выполнения требований технических нормативно-правовых актов. Однако руководитель учреждения образования предоставил запрашиваемые материалы не в полном объеме.

Как рассказал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, в прошлом учебном году в школе обучались 104 учащихся, 23 из них проживали в пришкольном интернате. Кроме того, в учреждении образования функционировали две группы для 23 дошкольников. В школе, деятельность которой финансируется из бюджета Литовской Республики, работают 52 человека. Образовательный процесс обеспечивают 24 педагога, в том числе из Беларуси - 14, из Литвы - 10. "В связи с внесением представления о запрете эксплуатации здания органами управления образования области и отделом образования Вороновского райисполкома принимаются необходимые меры. Все учащиеся, а это 40 детей из Лидского района и 74 из Вороновского, будут переведены для обучения по месту жительства. Каждому из 24 педагогов будет предложено место работы на территории Вороновского района. Ситуация находится под контролем органов управления образования, органов исполнительной власти, а также профсоюза работников образования и науки. Ситуация будет доведена до логического завершения в части трудоустройства каждого из членов трудового коллектива. Не только педагогов, но и техперсонала", - сказал Руслан Абрамчик.

По его словам, сегодня отделы образования Вороновского и Лидского районов взаимодействуют с родителями, чтобы в кратчайшие сроки перевести детей для обучения на новом месте. "Сложностей с освоением учебных программ не будет, так как в рамках вступающего с 1 сентября в действие Кодекса об образовании обучение во всех школах Республики Беларусь, независимо от учредителя, будет осуществляться на государственных языках. Таким образом, ситуация находится в зоне внимания всех служб", - сказал Руслан Абрамчик.

В Гродненской области продолжаются мероприятия по подписанию сертификатов готовности учреждений среднего образования к новому учебному году. Как запланировано, к 16 августа все 307 учреждений общего среднего образования региона получат такой сертификат. За предыдущие два года устранено более 1,2 тыс. замечаний контролирующих надзорных органов, которые в первую очередь влияют на безопасность пребывания детей в учреждениях образования. На подготовку учреждений к новому учебному году в 2022 году выделено более Br9 млн. Мероприятия продолжаются, в каждом районе области работают межведомственные группы, созданные райисполкомами. В их состав входят представители контрольных, надзорных служб, организован ряд мониторингов состояния безопасности школ региона.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси