Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изделия ручной работы представят на ярмарке "Казюки" в Гродно

Регионы 01.03.2019 | 08:40
Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Изделия ручной работы представят мастера и ремесленники на известной издавна ярмарке "Казюки" в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском городском центре культуры.

Нынешняя ярмарка будет двухдневной. Традиционно "Казюки" проходят 4 марта, однако в этом году дата выпадает на понедельник, поэтому торговый городок начнет работу и 3 марта.

"Сделано это как для удобства покупателей из числа горожан и гостей города, так и для комфорта самих ремесленников. Сейчас на участие в ярмарке подано около 200 заявок от народных мастеров, ремесленников со всех регионов Беларуси, а также из Украины, Польши и Литвы", - рассказали в Гродненском городском центре культуры. Развернется ярмарка на площади Советской. Здесь можно будет приобрести изделия из глины, кожи, дерева, металла, соломки. Ремесленники проведут мастер-классы, предложат посетителям самим изготовить сувенир на память. У гостей будет возможность попробовать уникальный напиток "Казюковка", предложат и традиционными пончиками.

Стартуют "Казюки" 3 марта в 12 часов. Ярмарка будет работать на протяжении всего светового дня в воскресенье и в понедельник.

Гостей ждет и насыщенная культурная программа. "На сцене выступят коллективы из стран-соседок, а также белорусские ансамбли. Например, гости из Столбцов продемонстрируют аутентичный местный обряд. Традиционно, во время ярмарки состоится церемония принятия молодого ремесленника в гильдию мастеров", - рассказали в городском центре культуры.

Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Организаторами ее выступают Гродненский горисполком и Гродненский городской отдел Союза поляков на Беларуси.

Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом Казимире - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей. Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"