ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2015, 18:41

Извлечение вторичных ресурсов при эффективной организации работы становится доходным бизнесом - Калинин

25 июня, Кобрин /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Извлечение вторичных материальных ресурсов при эффективной организации работы становится доходным бизнесом. Такое мнение высказал сегодня во время выездного заседания Брестского облисполкома заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

На примере Кобрина участники выездного заседания рассмотрели состояние работы в Брестской области по осуществлению раздельного сбора вторичных ресурсов и задачах по выполнению Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. Созданная в районе система сбора и переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) позволила довести долю извлечения из общего количества твердых коммунальных отходов (ТКО) до 22%.

К концу года во всех районах Брестской области по сбору коммунальных отходов должны выйти на уровень Кобрина, определил задачу Анатолий Калинин. "Вторичные ресурсы - доходный бизнес. Этим нужно серьезно заниматься. Мы должны извлечь все, а представители Минприроды должны контролировать ситуацию на полигонах. Потому что мы не настолько богаты, чтобы захоранивать вторичные материальные ресурсы. В мировой практике в этом вопросе на первый план выходит экология, вторичным является экономика. Но мы видим, что, решая первую задачу, можно решить и вторую. На Брестчине уже близки к тому, чтобы этот вид деятельности стал рентабельным", - отметил вице-премьер.

По мнению Анатолия Калинина, Брестская область является лидером в сфере коммунального хозяйства - по ценообразованию, снижению затрат, по работе с коммунальными отходами. В целом по стране доля извлечения ВМР из твердых коммунальных отходов составляет 15%. Правительство определило, что в следующей пятилетке показатель должен составить не менее 25%. "Будем помогать через оператора ВМР создавать новые производства. Мы договорились, что каждой области будут выделены так называемые гранты для приобретения мусоровозов и контейнеров в комплексе. Это уже будет новый шаг в качестве и технологии сбора и переработки вторичных ресурсов", - подчеркнул он.

Так, в соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии Брестской области предусмотрено выделение дополнительных денежных средств ГУ "Оператор ВМР" в размере Br9,4 млрд, которые будут направлены на приобретение 6 мусоровозов в лизинг. Также в текущем году в регионе планируют приобрести 5 линий сортировки для Пружан, Жабинки, Лунинца, Малориты, Иваново, завершить модернизацию сортировочно-погрузочной станции в Пинске. На эти цели предусмотрено израсходовать более Br14 млрд, в том числе свыше Br13 млрд - средств производителей и поставщиков товаров и тары.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обратил внимание руководителей городов и районов на серьезность обсуждаемого вопроса. "Это не для галочки делается. Это действительно тема очень актуальная. Мы здесь теряем массу средств. Кроме того, это здоровье людей и сохранение природных ресурсов, которые у нас есть. А потому спрос за выполнение задач по доведенным заданиям сбора и переработки ТБО будет жестким", - резюмировал губернатор.

Ежегодно у населения Брестской области образуется 490 тыс. т твердых бытовых отходов. Раздельным сбором ВМР охвачено 74,6% жителей региона. В Каменецком, Кобринском, Пружанском районах и городе Барановичи цифра составляет 100%. В области функционирует 199 стационарных и передвижных заготовительных приемных пунктов, мусороперерабатывающий завод в Бресте и первая очередь мусороперерабатывающего завода в Барановичах, сортировочно-погрузочная станция в Пинске и линии сортировки в Кобрине, Березе, Ганцевичах, Ивацевичах. В области насчитывается 316 объектов захоронения, в том числе 27 полигонов и 289 мини-полигонов.-0-

Топ-новости