Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Я могу ходить!": когда забота о детях исцеляет

Регионы 26.12.2018 | 13:57

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Системная работа специалистов Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и родителей помогла десяти детям в этом году снять инвалидность. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на мероприятии акции "Наши дети" в центре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы находимся в уникальном учреждении. Ежегодно более тысячи деток проходят здесь бесплатно медико-социальную реабилитацию. За этот год десяти детям была снята инвалидность. Это большая победа и большой подарок нам всем, тем, кто занимается с этими детками. И, конечно, огромное счастье для родителей", - сказала Ирина Костевич.

Сегодня очередной курс реабилитации в центре проходят 145 ребят разных возрастов, в основном из регионов Беларуси - с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, которые вызывают нарушения опорно-двигательного аппарата. Для большинства детей это далеко не первый визит. Например, шестилетний Леша Носаль уже три года регулярно проходит курсы реабилитации, которые дали потрясающий результат. Если в три года мальчик впервые приехал в центр на коляске, то уже через год начал делать первые самостоятельные шаги. "Наш пример, наверное, показательный, - отметила мама Леши Екатерина. - В нашем случае комплекс процедур быстро оказал эффект. Если сначала у нас было желание просто научиться ходить, то теперь мы учимся ходить ровно, красиво". А в будущем, надеется мама, Леша и бегать будет, как все. Устремленность к этой мечте даже нашла отражение в новогоднем костюме - гоночной машинки. И мечты у Леши такие же, как у всех его сверстников: на Новый год в письме Деду Морозу мальчик заказал целый список подарков (всех даже вспомнить не смог), но примечателен пункт "набор бисера" - мальчик еще и плетением из стеклянных бусинок увлекается.

Успехами похвалился и папа шестилетней Маши из Молодечно Руслан Карчмит. "У дочки была парализована правая сторона. Ножку уже вылечили, ручкой тоже стали лучше двигать. Вовсю уже танцует. Все хорошо", - заключил папа. Чтобы на время прохождения курса девочка не чувствовала себя оторванной от родителей, они воспользовались возможностью сопровождаемой реабилитации (для этого есть родительские номера в гостинице), а на выходные вовсе забирали Машу домой.

Но и те дети, которые все 4-6 недель остаются в центре самостоятельно, постоянно окружены вниманием и заботой. "Здесь очень хорошая атмосфера, как дома. И это не показное. Все врачи, медсестры, остальные работники очень доброжелательны, абсолютно каждого ребенка знают по имени, а ведь их здесь много, - отметила мама пятилетней Вари Татьяна Сурикова. - База в центре тоже уникальная, один только интерактивный пол с играми чего стоит - дети от него в восторге. Или метод TOMATIS - специальный аппарат, который стимулирует работу головного мозга. Мы с Варей здесь второй раз, но уже видим эффект: выровнялась походка, улучшилась речь. И дочка даже стала более усидчивой, спокойной. Сейчас ходим на ЛФК, там есть мальчишка, который раньше даже сидеть не мог, а сейчас топает вовсю! От курса к курсу виден результат. Кто-то даже назовет это чудом".

По словам директора центра Людмилы Кондрашовой, новогодние праздники тоже оказывают лечебный эффект. Дети много занимаются творчеством - мастерят подарки и украшения на елку, разучивают стихи, песни и танцы. А под руководством заслуженной артистки Беларуси Ларисы Горцевой они даже подготовили для гостей музыкальное представление "Новогодний бал у Золушки". Помогали в этом ребята из хореографического ансамбля "Хорошки" и художественного коллектива "Шоколадная фабрика".

Ирина Костевич также перевоплотилась для праздника. В образе Снегурочки она вместе с ребятами водила хороводы вокруг елки, осыпала детей подарками и пожеланиями. "Пусть все ваши меты сбываются. Хочу, чтобы наши дети воспитывались в полных и счастливых семьях, были окружены любовью и заботой. Чтобы все ладилось в учебе, а рядом были верные друзья", - загадала общее на всех желание Снегурочка.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.