Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

"Яблочный фест" пройдет 18 августа в Шарковщинском районе

Регионы 17.08.2018 | 08:24
Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Областной праздник любительских объединений "Яблочный фест" 18 августа соберет гостей на территории Мемориального музея садовода-селекционера Ивана Сикоры в деревне Алашки Шарковщинского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества.

Для гостей праздника будут работать интерактивные площадки с национальной кухней, театральными представлениями, бытовыми танцами. Приедут участники клубов садоводов, цветоводов, огородников, выступит театр моды. Запланированы работа аттракционов, освящение яблок нового урожая, театрализованное представление "Яблычны спас - вяселле прыпас". Участники смогут попробовать широкий ассортимент блюд и напитков из этого фрукта.

Вечером в парке Шарковщины всех желающих ожидают конкурс эстрадной песни среди молодежи района Green Apple.Young and Talented, выступление вокально-инструментального ансамбля Сotton Buds и дискотека.

Празднования Яблочного Спаса пройдут и в других населенных пунктах области. 19 августа в агрогородке Островщина Полоцкого района состоится обрядовое действие "Островщинские заветки в Яблочный Спас". В его программе деревенские забавы на силу и ловкость, ворожба на яблочной кожуре и другие гадания для парней и девушек.

"На Спас гадали не только девушки на суженого, но и парни на свою будущую избранницу. Молодых людей угощали яблоками первого урожая, приговаривая: "Кому попадется "кисляк" - суждено жениться рано и на плаксивой жене. А кому достанется сладкое яблоко, тот получит в жены румяную красавицу. Кроме того, в старину на Яблочный Спас существовала такая традиция: расчесывать волосы незамужним девушкам деревянным гребнем, сделанным из яблоневого дерева. Считалось, что это помогало красавицам обзавестись приятным румянцем и избавиться от головной боли", - рассказали в Полоцком районном центре культуры.

Яблочный Спас - один из первых праздников урожая. В этот день освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень. Среди всех плодовых деревьев яблоня особо почитаема у восточных славян. Она не только символизирует жизнь, вечность и бессмертие, но и считалось, что она может наделить этим человека, одарив его плодами. На Спас во многих местах освященные в церкви яблоки несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года