ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 сентября 2023, 10:21

Ярко и талантливо. Как провожают молодых белорусских артистов на фестиваль в Смоленск

5 сентября, Минск /Вера Василевская - БЕЛТА/. У Республиканского дома молодежи прошла церемония отправки участников белорусской делегации на XVI фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Нашу страну на творческом форуме представят около 100 юношей и девушек. Среди них школьники, студенты, молодые работники организаций и предприятий, творческие коллективы со всех регионов республики, объединенные стремлением к дружбе и творческому поиску между молодежными сообществами Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" пройдет в 2023 году уже в 16-й раз по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Форум с 5 по 9 сентября примет Смоленск. Этот масштабный творческий и образовательный фестиваль направлен на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между белорусской и российской молодежью и поддержку талантливых парней и девушек обоих государств.

17-летняя Анастасия Барановская из Борисова, определенно, талантлива. Девушка в числе победителей отборочного тура конкурса исполнителей и в Смоленск едет, как сама утверждает, показывать все, чему ее научили за два года учебы в Минском государственном колледже искусств. "О конкурсе я узнала неожиданно, поэтому мое участие в нем спонтанно. И все равно должна сказать, что участию предшествовала длительная подготовка. Как показал отбор, у меня все получилось. Еду с боевым настроением. Я всегда говорила, что для меня важна не победа, а участие. Это новый опыт для меня, очень важный для начинающего артиста", - замечает Анастасия.

Молодая певица под необычным псевдонимом Даная участвует в фестивале второй год. Выпускница гимназии-колледжа искусств им.Ахремчика и профессиональный дирижер удивляется, как ей удалось перепрыгнуть стадию "участница конкурса" и попасть сразу в число профессиональных исполнителей. Для нее фестиваль - шанс познакомиться с творчеством российских коллективов, впечатляющих разнообразием программ, показать себя и достойно представить свою страну. В прошлом году, например, воображение девушки потряс номер "Санкт-Петербург" питерского коллектива "Небывальщина". "В этом году еду на фестиваль более уверенно. Надеюсь встретить там знакомых с прошлого года ребят из Питера, Ростова. Сегодня очень повезло с погодой, в прошлом году лил дождь. Будет здорово, если вся наша поездка получится такой же солнечной и душевно-теплой", - высказала пожелание молодая артистка.

Уважение к героическому прошлому Родины, ее истории и культурному наследию - в генетическом коде белорусов, дающем силы и вдохновение для труда и творчества. В память о героях Великой Отечественной войны участники церемонии возложили венки и живые цветы к памятнику - легендарному танку Т-34-85. После отсчитанной метрономом минуты молчания началось знакомство коллективов, которым на протяжении всей фестивальной недели предстоит стать одной творческой командой.

Свои номера участникам церемонии представили ансамбль гармонистов "Аношкаўскія музыкі", народный инструментальный ансамбль "Нясвіжскія лыжкары", молодой музыкальный коллектив из Могилева Rastrub Band.

В Смоленске кроме концертов и конкурсов запланированы встречи и круглые столы с обсуждением молодежных инициатив в контексте развития Союзного государства. В этом году будет обсуждаться и роль присутствия молодежи в современном медиапространстве. "Фестиваль играет огромную роль и проводится за счет средств бюджета Союзного государства Беларуси и России. Это масштабное мероприятие, самая главная цель которого - объединение молодежных патриотических сил наших двух стран, вовлечение их в процессы сотрудничества, интеграции и строительства Союзного государства. Сегодня провожая ребят в Смоленск, мы желаем им побед в конкурсе, но главное - успехов в укреплении дружеских отношений", - заметила в общении с журналистами руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак как депутат Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России принимает участие в фестивале молодежи уже в шестой раз. Пять лет подряд фестиваль принимал Ростов-на-Дону, с прошлого года площадкой молодежного форума стал Смоленск. "Молодежная политика является одним из ключевых элементов развития нашего государства и Союзного государства Беларуси и России. В этом году белорусская молодежь конкурсно отбиралась для участия в фестивале. Мы уверены, что именно момент отправки в Смоленск наших талантливых парней и девушек является особо значимым. Молодые люди понимают, что Республика Беларусь и Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко прикладывают все усилия для того, чтобы наша молодежь развивалась", - убеждена Людмила Макарина-Кибак.

Фестиваль проводится уже в 16-й раз, и каждый год он разный, по-своему интересный. В этом году акцент будет сделан на раскрытии потенциала конкретных регионов. "Уверен, что центральными мероприятиями станут не только открытие и закрытие фестиваля, но и обширная конкурсная программа, в ходе которой ребята будут посещать населенные пункты Смоленской области и приграничья Беларуси. Они будут делать это вместе, таким молодежным миксом. Ребята из Беларуси и России будут демонстрировать свое мастерство и искусство людям из глубинки и жителям крупных областных центров. Здорово, что весь этот процесс сопровождают наши СМИ, которые позволят включиться в атмосферу фестиваля всем зрителям", - заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов
Александр Лукьянов

Белорусская делегация готовилась к фестивалю "Молодежь - за Союзное государство" очень серьезно. Каждый номер, проникнутый в Год мира и созидания созидающей энергией, отсматривало компетентное жюри. Не отстают коллективы и из Российской Федерации, также подготовившие очень серьезную программу, где есть место и хореографическим постановкам, и вокальным. "Именно через творчество мы стремимся к миру и созиданию в полном его масштабе", - подчеркнул Александр Лукьянов.

Впереди у участников фестиваля встречи с молодежными и патриотическими движениями и клубами, посещение мемориалов, работа на круглых столах и стратегических сессиях-встречах, молодежные акции, мастер-классы, конкурсы и многое другое. Программа форума насыщена. Но средоточием фестивальной площадки станет искусство: ключевое мероприятие форума - Международный конкурс исполнителей молодежной песни в двух отделениях. Для участия в нем в Смоленск приедут начинающие певцы из Минска, Бобруйска, Гомеля, Орши, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Орла, Петрозаводска и не только. Выступления конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри - известные артисты и музыканты двух стран-соседок. Победителей конкурса объявят 7 сентября.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси