ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2023, 17:18

Яровой сев в Минской области составит 540 тыс. га

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Яровой сев в Минской области составит 540 тыс. га. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно первыми начнут сев южные районы области. "Яровой сев запланирован на площади 540 тыс. га. Крупнейшими житницами у нас являются Копыльский, Слуцкий, Несвижский, Дзержинский и Минский районы, которые уже включаются в работу. Сейчас активно ведется работа по подкормке озимых зерновых, у нас их около 350 тыс. га", - сказал Сергей Левкович.

Кроме того, добавил первый заместитель председателя Миноблисполкома, ведется подкормка озимого рапса, начинается обработка почвы. "Погодные условия сегодня позволяют, особенно в южной части области, проводить весь комплекс весенних полевых работ. Активно ведется накопление минеральных удобрений, мы с опережающими темпами накапливаем азотные, фосфорные удобрения, приобретаются калийные удобрения. Финансовые потоки для этого отработаны практически по каждой сельскохозяйственной организации. Минимальный объем удобрений, необходимый для формирования урожая текущего года будет обеспечен", - убежден первый заместитель председателя Миноблисполкома.

Сергей Левкович подчеркнул, что аграрии Минской области осторожно подходят к введению новых сельскохозяйственных культур. "В течение последних трех лет мы кратно увеличиваем посевы озимого ячменя, который неплохо зарекомендовал себя на территории Минской области. Он дает существенную прибавку к урожаю зерновых. Что касается яровых зерновых, то мы уже закрепились на определенных площадях кукурузы. Сейчас мы расширяем посевы гибридами кукурузы, экспериментируем с отечественной селекцией. Также мы работаем с новыми сортами нашего Института земледелия в Жодино по посеву зерновых культур. Кроме того, мы не прекращаем эксперименты с посевом масличных и зернобобовых культур. Также каждый год сеются определенные площади сои, но пока не рискуем увеличить масштабы посева этой культуры", - заключил Сергей Левкович.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси