ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 мая 2022, 20:27

Юго-восток Могилевской области больше всего пострадал от майского урагана

Фото Могилевского областного УМЧС
Фото Могилевского областного УМЧС

18 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Юго-восток Могилевской области больше всего пострадал от последствий майской стихии. Об этом журналистам рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время совещания оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде на базе Мстиславского райисполкома, передает БЕЛТА.

"От разгула майской стихии в Могилевской области пострадало 6,8 тыс. га, в основном юго-восток региона, - сказал Анатолий Исаченко. - Задачи поставлены сложные: навести порядок на буреломных участках в максимально короткое время. Нам предстоит вывезти и переработать более 1 млн куб.м. Кроме того, впереди большая работа по восстановлению поврежденных ураганным ветром насаждений".

Как отметили в Могилевском производственном лесохозяйственном объединении, объемы поврежденных насаждений в мае по сравнению с январской стихией возросли минимум в 3 раза. Если в первую волну было 930 га сплошных санитарных рубок, то сейчас уже 3 тыс. "В январе объемы повреждений были меньше, мы обследовали их быстрее, - сказал главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих. - Последний ураганный ветер повредил более 1 млн куб.м древесины, тогда как в первую волну было 460 тыс. куб.м".

По словам главного лесничего, после разгула последней стихии на Могилевскую область приходится 95% всех пострадавших в стране деревьев. Самые большие объемы отмечаются в Климовичском лесхозе Кричевского района - более 1 тыс. га, вторым по величине повреждений идет Горецкий лесхоз в Мстиславском и Дрибинском районах, третьим - Чериковский лесхоз Чериковского района. Стихия также существенно прошлась по Быховскому и Чаусскому лесхозам.

Изменилась и структура поврежденных насаждений: примерно 70% хвои и 30% лиственных пород, в то время как в первую волну преимущественно страдали хвойные деревья. В отдельных районах повреждения лиственных лесов дошли до 80%. Такая ситуация, например, наблюдается в Климовичском районе. "Особенностью нашей беды также стали пониженные и труднодоступные места, труднодоступность подъездных путей и заболоченность массивов", - уточнил Олег Селих.

В преодолении последствий стихии в лесном фонде Могилевской области будет помогать почти вся республика: более 90 лесхозов, свыше 300 единиц техники и около 1 тыс. человек. В среднем на 1 лесхоз придется по 25 га разработок. К ликвидации буреломов также будут подключаться дополнительные силы. Например, на заготовки привлекут индивидуальных предпринимателей. К слову, с момента последней стихии уже отведена третья часть всех рубок, работы на местах идут полным ходом.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси