ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июня 2015, 09:57

К 1010-летию со времени первого упоминания в древних летописях города Волковыска (досье БЕЛТА)

Центральная площадь города
Центральная площадь города

Волковыск - один из древнейших городов юго-западной Беларуси. Раскопки на Шведской горе, Замчище и Муравельнике показали, что славянские поселения появились здесь задолго до первого летописного упоминания о городе. Через Волковыск проходил водный путь "из варяг в греки", который соединял Черное море с Балтийским через систему рек и волоков. В городе проживали купцы и ремесленники, которые изготавливали оружие и военные доспехи, шили одежду и обувь, обрабатывали мех, делали посуду, готовили вино, варили пиво.

Из истории возникновения города

Первое упоминание о Волковыске встречается в Туровской летописи и датируется 1005 годом. Продолжительный период считался датой основания 1252 год, город упоминался в Ипатьевской летописи в связи с вторжением галицко-волынских князей Даниила и его брата Василька Романовичей в земли Верхнего Понемонья.

Волковыск был построен как город-крепость в конце X века на границе проживания балтов и славян. Является центром Волковысского района Гродненской области. Находится в 90 км от Гродно. Узел железных дорог на Барановичи, Мосты, Берестовицу, Свислочь и автомобильных дорог на Мосты, Слоним, Ружаны и Берестовицу. Происхождение названия города точно не известно. Местные предания говорят о волколаках. Приводятся выражения "волков иск" - поиск волков, "волков визг" - визг волков. В Волковысских пущах всегда было много волков. Есть легенды и о том, что в этих местах разбойничали атаман Волок с другом Висеком. Еще одно историческое свидетельство говорит, что название Волковыск появилось по имени слуг великого князя, которые во время охоты выли по-волчьи, привлекая волков. Но скорее всего название произошло от реки Волковыя.

Волковыск торговал со многими городами Древней Руси и даже с Европой, чему способствовало то, что он лежал на древнем волоковом пути Днепр - Западный Буг - Неман - Балтийское море.

В XIII веке был центром Волковысского княжества, со второй половины XIII века в составе ВКЛ. Со второй половины XIV века принадлежал Кейстуту, затем его сыну Витовту. Волковысская хоругвь участвовала в Грюнвальдской битве 1410 года. Тевтонские рыцари во главе с великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном овладели Волковыском, вероятно, они стремились захватить Витовта, находившегося в то время в Слониме.

В начале XVI века (1503 год) Волковыску даровано магдебургское право, он имел герб с изображением волка. С 1507 года город стал уездным центром Новогрудского воеводства. Это был город мелких торговцев и ремесленников. На некоторое время Волковыск стал местом съездов послов и сенаторов ВКЛ.

Во время войн середины XVII - начала XVIII веков неоднократно город выгорал дотла. В 1654 году вблизи Волковыска состоялась битва объединенного войска Великого княжества Литовского и Польши со шведами, город заняли войска Карла X. В период войны России с Речью Посполитой (1654-1667) годов город был сильно разрушен.

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) находился в составе Российской империи, был центром уезда. В войну 1812 года здесь находилась штаб-квартира российского командующего 2-й Западной армией генерала П.И.Багратиона. С июня и до 15 ноября 1812 года Волковыск был занят французами. Население грабили, забирая хлеб, скот, теплую одежду и фураж. Крестьяне уезда и жители Волковыска часто дрались с французскими мародерами, даже вступая в открытые схватки с оккупантами. 14 ноября 1812 года под Волковыском русский корпус генерала Сакена разгромил французский корпус генерала Ренье, который еле унес ноги с поля боя. Волковыск был разрушен. После освобождения от французов в Волковыске осталось 702 жителя и 48 домов.

В 1825 году в Волковыске уже проживало около 2000 человек, а в 1860 - более 5000 человек. В городе начали появляться кустарные мастерские, мануфактуры и торговые заведения. В 1883 году в Волковыске заработала табачная фабрика. Были построены кожевенные заводики и лесопилки.

Развитию города способствовало проложение железной дороги Барановичи - Белосток, которая в 1885 году прошла через Волковыск и связала город с центральными губерниями России. Город стал крупной железнодорожной станцией, в нем насчитывалось 22 предприятия. В это время в Волковыске было две православные церкви, костел, синагога, двухклассное уездное училище, больница. Ежегодно 29 июня проходила ярмарка.

Во время революции 1905-1907 годов в Волковыске и его окрестностях происходили выступления рабочих, забастовки сельских жителей, волнения новобранцев и солдат.

Осенью 1915 года город был занят германскими войсками. Немцы ввели жесткий полицейский режим, со штрафами, тюремными заключениями и смертными казнями. Немцы вывозили в Германию все, что могли - лес, металл, торф, оборудование фабрик и заводов.

После ухода немцев 8 февраля 1919 года Волковыск был взят польскими войсками. В 1921-1939 годах находился в составе Польши, был центром повета Белостокского воеводства. С 1939 года в составе Белорусской ССР, районный центр.

В годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны в районе Волковыска развернулись ожесточенные бои. При обороне Волковыска отличился зенитно-артиллерийский дивизион капитана Л.П.Малышева - сбил 19 бомбардировщиков противника. В боях за город участвовал генерал-лейтенант Д.Н.Карбышев.

28 июня 1941 года Волковыск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В городе были размещены концентрационный лагерь, в котором погибло более 20 000 человек, и волковысское гетто. С февраля 1942 по февраль 1944 года здесь действовала под руководством районного антифашистского комитета Волковысская районная антифашистская организация. В ноябре 1943 года вошла в состав Белостокской областной антифашистской организации. Подпольщики собирали оружие, разведданные, распространяли сводки Совинформбюро, совершали диверсии на дорогах, подорвали эшелон около железнодорожной станции Россь, компрессор на цементном заводе в г.п.Красносельский, освобождали военнопленных из Волковысского лагеря смерти. В 1943 году гитлеровцы арестовали и расстреляли председателя комитета Н.М.Владыко, а в феврале 1944 года - еще несколько подпольщиков. Остальные подпольщики продолжали борьбу в партизанских отрядах.

14 июля 1944 года Волковыск был освобожден частями 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции. Штурмовая группа под командованием Артема Ивановича Боричевского первой ворвалась в Волковыск, захватила центр города и удерживала его до соединения с батальоном, уничтожила 50 огневых точек, 8 противотанковых орудий противника.

Гитлеровские захватчики нанесли району огромные человеческие и материальные потери. Они сожгли и разрушили 1650 жилых домов и 1715 иных строений, 19 школ, 4 избы-читальни, уничтожили все медицинские учреждения, в том числе больницу, поликлинику, тубдиспансер. В апреле-июне 1942 года арестованы и расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. В 1942 году в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 года полностью сожжена деревня Шауличи с ее 366 жителями.

По обобщенным данным за годы оккупации в Волковысском районе расстреляно 9664 человека, повешено 4. В это же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района.

Жители Волковыска свято берегут память земляков, погибших в годы фашистской оккупации, воинов Советской Армии, отдавших жизнь при освобождении города. В их память горит Вечный огонь в сквере Памяти, воздвигнуты памятники и обелиски. В апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Волковыске на берегу реки Волковыя возле сквера воинов-интернационалистов заложили Аллею памяти.

В посадке деревьев приняли участие представители местной власти, общественных объединений и организаций, в том числе БРСМ, "Белая Русь", "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". Всего высажено около 180 шаровидных ив, кленов, других деревьев. Кроме того, отдельно афганцы посадили 6 кленов в память о шестерых погибших во время войны в Афганистане волковысских воинах-интернационалистах.

В наше время

Годы мирного созидания привели к возрождению города и его интенсивному социально-экономическому развитию.

В Волковыске работают молочно-консервный комбинат детских продуктов, мясокомбинат, консервный завод, хлебозавод, заводы литейного оборудования и металлоизделий, производственные объединения строительных материалов и птицеводства. Продукция этих предприятий широко известна не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Транспортная система Волковыска включает 2 железнодорожные станции Волковыск-Город и Волковыск-Центральный, локомотивное депо, автовокзал и др.

В городе есть педагогический и аграрный колледжи, средние, музыкальная и детско-спортивные школы олимпийского резерва. Действуют районный Дом культуры и военно-исторический музей имени П.И.Багратиона. Музей был основан в 1935 году. В Великую Отечественную войну большая часть фондов музей была уничтожена, вновь открыт в 1949 году. В экспозиционных залах представлены обмундирование и снаряжение русской и французской армий в войне 1812 года, материалы о боевых действиях 2-й Западной армии на территории Беларуси во время наступления и отступления войск Наполеона, других событий XIX - начала XX веков. В 1950 году перед зданием музея установлен бронзовый бюст П.И.Багратиона.

В городе сохранились костел святого Вацлава - памятник архитектуры позднего классицизма и Николаевская церковь XIX века.

В 2001 году решением Волковысского райисполкома утверждены герб и флаг Волковыска и Волковысского района, они внесены в Гербовый матрикул Республики Беларусь.

В 2004 году в городе проводился республиканский фестиваль тружеников сельского хозяйства "Дожинки 2004".

Ими гордится волковысская земля

С Волковыском и районом связана жизнь многих известных деятелей культуры, ученых и художников, революционеров, политических деятелей, героев войны и труда. Здесь родились:

Каменский Антон Иосифович (1860-1933), белорусский график, живописец. Создал ряд портретов, серии литографий "Беловежская пуща", "Дух революционера".

Жуковский Станислав Юлианович (1875-1944), белорусский художник, академик живописи. Среди произведений: "Неман", "Весенняя вода", "Лунная ночь". В Национальном художественном музее Республики Беларусь находятся около 40 картин С.Жуковского.

Абрамчук Николай Иванович (1910-1974), Герой Советского Союза (1943). В Великую Отечественную воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах.

Гениюш Лариса Антоновна (1910-1983), белорусская писательница. Автор поэтического сборника "Ад родных ніў", поэмы "Маёй бабусі", стихов для детей. Многие стихи поэтессы положены на музыку.

Петров Михаил Владимирович (1937-2005), народный артист Беларуси (1991). Лучшие образы создал в Белорусском республиканском театре юного зрителя. Снялся в белорусских фильмах "Наши соседи", "Третьего не дано", "Люди на болоте".

Лис Михаил Александрович (1939), белорусский ученый в области кардиологии, доктор медицинских наук (1982), профессор (1984).

Штоп Евгений Александрович (1939), белорусский деятель любительского искусства, заслуженный работник культуры Беларуси (1975). Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1982).

Лапа Виталий Витальевич (1951), белорусский ученый в области агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук (1966), профессор (1997), академик НАН Беларуси (2014).

Ковальчук Виктор Иванович (1954), белорусский ученый в области детской хирургии, доктор медицинских наук (2000).

Пашкевич Анатолий Павлович (1954), белорусский ученый в области робототехники, доктор технических наук (1996), профессор (1998).

Дедюшко Александр Викторович (1962-2007), актер театра и кино. Снимался в фильмах "Псевдоним "Албанец", "Офицеры", "Сармат", "Водитель для Веры", "Спецназ", "Бригада".

Кулешова Елена Михайловна (1965), белорусская спортсменка (легкая атлетика, семиборье; армрестлинг), мастер спорта СССР по легкой атлетике (1983), мастер спорта Беларуси международного класса по армрестлингу (1999).-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси