ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 ноября 2022, 19:37

"К хозяину не пропустили гуси". Путевые заметки почтальона о жизни деревни, добрых людях и нюансах профессии

Сергея Гаспадарика, как и большинство его коллег, ждут с нетерпением и радушно встречают. Задача молодого водителя-почтальона - обслуживание деревень Борисовского района. Посылки, корреспонденция, газеты и письма всегда вовремя оказываются у получателей. За это Сергея уважают и ценят. К слову, свой профессионализм мужчина смог продемонстрировать на республиканском конкурсе профессионального мастерства среди водителей автомобилей РУП "Белпочта". Как пришел в профессию, что было самым интересным на конкурсе профмастерства и о наблюдениях за жизнью деревень рассказал в проекте "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА сотрудник регионального узла почтовой связи Борисова Сергей Гаспадарик.

"Каждый день все по-разному". Что привлекло электромонтера в профессии почтальона

На работу в региональный узел почтовой связи Борисова Сергей Гаспадарик пришел в 2017 году. По образованию он электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования. "Но работа водителем более мила, что ли. Сюда пришел по подсказке друга. Он рассказал, объяснил все детали, моменты, и я решил попробовать. До этого работал на заводах, но там работа скучновата", - начинает рассказ о своем профессиональном пути Сергей Гаспадарик.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Так и получилось, что осуществилась детская мечта о работе водителем. К этому еще плюсы профессии почтальона. "Попробовал, и мне понравилось. Работа интересная. Каждый день все по-разному", - говорит он.

Сколько в год проезжает районный почтальон

Процесс доставки в отделение, где работает Сергей, отлажен - сбор нужной корреспонденции, газет, посылок, писем и выход на маршрут. И начинается самое интересное. "Езжу по разным маршрутам. Если длинный маршрут, то может быть около 30 деревень в нем. Так что в день 130-150 км получается проехать. За месяц набегает 3-4 тыс. км, а за год до 120 тыс. км проехать можно", - рассказывает о специфике работы Сергей.

Движение, к слову, у почтальона строго расписано по маршруту следования, никаких отклонений быть не может. Незапланированные остановки - только в случае неисправности машины, но это бывает очень редко. "Из-за того, что по сельским дорогам ездить приходится, тоже есть свои особенности - часто встречаются дикие животные. Недавно двух косуль видел, перебегавших дорогу. Встречаются и лоси, зайцы, лисы", - отмечает почтальон.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

ПДД, поиск неисправностей и скоростное маневрирование. Где может проявить себя работник "Белпочты"

На работе, говорит Сергей Гаспадарик, не соскучишься. А еще есть возможность проявить себя. "Каждые два года РУП "Белпочта" проводит конкурс по профмастерству. Вот и мне выпал шанс поучаствовать. Предложил руководитель. Было интересно себя попробовать", - делится мужчина.

Участников конкурса профессионального мастерства среди водителей автомобилей проверяли по нескольким критериям. Нужно было и знания правил дорожного движения показать, и найти неисправности при осмотре, с которыми автомобиль не должен выходить на линию. Самым интересным этапом, говорит Сергей, было скоростное маневрирование. По итогам конкурса у нашего героя третье место. "Приятно осознавать, что что-то да умею", - скромно отмечает он.

"Каждого порадовать газеткой". Молодой почтальон о своей миссии

"Здравствуйте! Доброго дня! Как вы живы-здоровы?" - примерно так начинается разговор с большинством местных жителей. И общение, наверное, один из самых главных моментов в работе Сергея Гаспадарика. "Ездишь, общаешься. Каждого навестить ведь надо, порадовать газеткой, письмом, почтовым отправлением, а кому-то товар привезти", - говорит работник.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

О Сергее отзываются только положительно. "Сергей хороший работник, все вовремя привозит, постоянно по графику приезжает. Шустрый - выскакивает, скоренько кладет газеты, письма. А нам же, для села, просто необходимо, чтобы доставляли все, что нужно . Очень удобно. Довольна работой Сергея и его коллег", - говорит жительница Борисовского района Раиса Алисиевич.

"Молодец хлопец". Как в ответ на заботу молодому почтальону отвечают тем же

"Что нового у вас?" - "Сейчас вот и узнаем. Вы же нам газеты свежие привезли", - после приветствия заводят разговор почтальон и один из местных жителей деревни Струпень.

"Кроме благодарности ничего не могу сказать о Сергее. Лично его знаю. Выбегаю, жду его приезда. Всегда вовремя. Перебрасываемся парой фразой. Молодец хлопец", - говорит Михаил Сазаненок.

Некоторым пожилым бывает сложно выйти из дома, поэтому почту приносят даже к двери. "Некоторые встречают сами, иной раз идут люди в магазин, а я к ним - останавливают, и я им отдаю газеты. Возле дома часто ждут, привыкают и ко времени выходят. Всегда встречают с улыбкой и даже зовут на чай или кофе. Но нам по инструкции нельзя", - делится нюансами работы Сергей Гаспадарик.

Как работали почтальоны сегодня и более 20 лет назад

Одна из местных жительниц Наталья Дымковец о нелегкой профессии знает не понаслышке. "В прошлом я сама почтальон, 20 лет отработала, поэтому знаю, что профессия трудная, но почетная. Сейчас, конечно, все механизировано. Я в свое время пешком ходила, подвозили тоже, но больше пешком. За день до 15 км могла пройти", - вспоминает женщина.

Со знанием дела Наталья добавляет: "Работа почтальона важна. Ведь каждый человек ждет не только газеты, но и общения".

"К хозяину не пропустили гуси". Из наблюдений почтальона: как сегодня живут деревни

Колесить по Борисовскому району Сергею Гаспадарику приходится много. Поэтому и наблюдения собственные есть. Рядом со старенькими домиками все чаще возвышаются новые. Попутно почтальон следит за тем, как обновляются деревни. "Строятся новые дома. Приезжает молодежь, живет, хозяйство заводит. Однажды вручить посылку надо было. Домик новенький. И сразу видно, что хозяева - молодежь. Позвонил - не открыли, отсигналил - тоже никто не вышел. А посылку вручить нужно. Открыл калитку - а во дворе полным полно гусей. Они меня и не впустили. Позже вышел хозяин. Только так и удалось посылку вручить. Разговорились с ним, рассказал о хозяйстве", - улыбаясь, рассказывает случай из практики Сергей. И тут же добавляет: "Жители Борисовского района и близлежащих деревень могут не переживать. Почта никогда не оставит без любимой газеты".

БЕЛТА.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси