ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 12:37

Качество на всех этапах. Исаченко обозначил аграриям Могилевской области задачи на уборочную

Анатолий Исаченко. Фото из архива
Анатолий Исаченко. Фото из архива
20 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время заседания облисполкома поставил задачи аграриям региона на предстоящую уборочную кампанию, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году в Могилевской области планируют получить урожай выше прошлогоднего. Анатолий Исаченко отметил, что в тех хозяйствах и районах, где подход к работе в полях был основательный - результат есть, а там, где не качественный - все видно. "Землю не обманешь", - резюмировал он.

"Мы полагаем, что объемов нашего урожая хватит для того, чтобы выполнить главную задачу хлебороба - государственный заказ и поставка зерна для государственных нужд, семенной фонд, а остатки направить на определенные цели. Все необходимое для этого есть", - отметил он.

"Первоочередная задача аграриев - провести качественную уборку урожая. Для этих целей в регионе будет задействовано 1057 зерноуборочных комбайнов, 935 грузовых автомобилей, для доработки зерна в области имеется 276 зерноочистительно-сушильных комплексов и мобильных зерносушилок, - рассказал председатель Могилевского облисполкома. - Объемов техники и средств хватает для того, чтобы провести уборочную кампанию в оптимальные сроки с учетом погоды".

Уже в ближайшее время в регионе планируется дать старт уборки озимого рапса. "По оценке специалистов, через 7-10 дней южные районы могут приступить к уборке, северные регионы - дней через 15-20. Техника должна быть готова, - обратил внимание Анатолий Исаченко. - При этом отдельные районы и предприятия поставленную задачу по готовности техники не выполнили".

Вопрос готовности техники к предстоящим работам находится на особом контроле.

Особое внимание в преддверии старта уборочной кампании необходимо уделить и работе с кадрами. "Безопасные условия труда, наличие спецодежды, питания, соблюдение условий соревнования, заработная плата", - перечислил составляющие Анатолий Исаченко.

Еще одна задача, которая уже сегодня стоит перед аграриями региона, - подготовка техники и семенного фонда к севу озимых культур под урожай 2025 года. Каждому району доведена структура посевных площадей. Пристальное внимание здесь нужно уделить качеству семян.

Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть, в этом году в Могилевской области необходимо убрать 341 тыс. га зерновых культур и 62 тыс. га посевов рапса. "Сейчас идет формирование урожая. Первоочередная задача - своевременно и качественно подготовить технику, зерносушильные хозяйства, обеспечить комплектование всех процессов кадрами. Готовность зерноуборочных комбайнов на сегодняшний день составляет 64%. Все необходимые запчасти уже завезены в хозяйства, идет интенсивная подготовка техники. К 1 июля все комбайны и зерносушильные комплексы должны быть готовы, - отметил он. - Сегодня на заседании рассматривались вопросы всего комплекса работ: от уборки до хранения зерна и заготовки семян, обеспечение достойными условиями аграриев, которые будут задействованы в уборочной кампании. Также на рассмотрении был вопрос подготовки и проведения сева озимых культур под урожай 2025 года".

Обеспеченность кадрами в период уборки урожая - еще один важный вопрос повестки. "На сегодняшний день есть недостаток в механизаторах - не хватает 20 человек. Мы привлекли к этим работам представителей лесной отрасли, коммунального хозяйства. И в этом году Могилев и Бобруйск направят в хозяйства механизаторов в помощь. Буквально несколько дней, и работа по комплектации кадров в регионе завершится", - отметил Анатолий Ланкуть.

Аграрии Могилевщины в этом году ожидают высокий урожай. Это связано с благоприятными погодными условиями, ответственным соблюдением всех необходимых технологий на каждом из этапов закладки и формирования будущего урожая.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси