ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 ноября 2022, 14:35

Качество воды, дороги, медобслуживание: Герасимов проводит прямую линию в Брестском районе

Фото КГК Брестской области
Фото КГК Брестской области

24 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов провел прямую телефонную линию в Брестском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Из пяти человек, дозвонившихся сегодня на прямую линию за неполный час, трое были из агрогородка Страдечь. Не сговариваясь, они пожаловались на плохие дороги и попросили помощи в решении проблемы. "В нашей деревне около 70 детей рождаются за год, много молодых семей, транспорта. Дороги находятся в очень плохом состоянии. Нет пешеходных дорожек для наших детей", - сказал молодой отец. "Начинается распутица - ни выйти, ни выехать", - добавила местная жительница. Также поднимался вопрос работы местного ФАПа.

Руководство райисполкома признает проблему с дорогами, ее решение требует значительных финансовых средств. Протяженность дорог в населенном пункте очень большая, в основном они асфальтировались еще в 70-е годы. Некоторые уже включены в план текущего ремонта. Все будет зависеть от объемов финансирования. "Сегодня-завтра к вам выедут специалисты, обследуют и решат, что делать, когда наступит пора. Что касается ФАПа, то сейчас идет его передача городской медицине", - подвел итог разговору Василий Герасимов, заслушав пояснения местных руководителей.

Похожую проблему озвучила и староста деревни Ковердяки. Полтора года назад там построили многоквартирный дом, а участок дороги примерно в 250 м до сих пор не благоустроили. "Одни выбоины и ямы. И грейдирование проблемы не решает", - констатировала сельская активистка. Оценив возможности, в райисполкоме пообещали решить вопрос до 1 июня следующего года. "Возьмем на свой контроль и, пока дорогу не сделают, с контроля не снимем", - сказал руководитель контролирующего ведомства.

Жительница пригородного агрогородка Черни обратила внимание председателя КГК на плохое качество питьевой воды. Выяснилось, что уже в следующем году эта проблема должна быть решена: местный водопровод начнут подключать к городским сетям. Цена вопроса - Br1,7 млн. Еще один вопрос из этого населенного пункта касался работы районного Дома культуры: нет кружков для женщин, которые хотят занять свободное время. Занятия по макраме и вышивке сельчанкам не пообещали, а вот специалиста по фитнесу и пилатесу для них уже нашли.

Положительный ответ получила на просьбу от имени родителей и жительница агрогородка Знаменка. Местная школа - единственная в Брестском районе, где нет спортзала. Дети занимаются на стадионе, а в холодное время года - в школьном коридоре. Проектная документация на спортзал уже готова, его строительство будет включено в инвестиционную программу на 2023 год.

Со своими просьбами, вопросами и пожеланиями к руководителю КГК обращались не только жители Брестского района, но и Бреста, и даже Минска. Всего на прямую линию дозвонились более десяти человек. Подводя итог полуторачасовому общению, Василий Герасимов отметил эффективность прямых линий, куда может обратиться любой гражданин по абсолютно любому вопросу и быть уверенным, что его обращение не останется без ответа.

"В каждом регионе свои проблемы. Например, здесь не прозвучало вопросов по ЖКХ, что свойственно другим районам. Но здесь много вопросов по дорогам, социальной сфере. Ничего удивительного в этом нет - все зависит от того, в каком состоянии находится район. Это во-первых. А во-вторых, - как работает местная власть с населением, насколько часто встречается с людьми, объясняет им, когда и что делается", - подчеркнул председатель КГК. При этом он считает все прозвучавшие вопросы абсолютно закономерными. И в течение следующего года, по его словам, они будут закрыты.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси