ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 сентября 2015, 18:00

Кадетские училища ориентированы на патриотическое воспитание молодежи - Зась

Станислав Зась передает копию старинного белорусского знамени Полоцкому кадетскому училищу
Станислав Зась передает копию старинного белорусского знамени Полоцкому кадетскому училищу

5 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Кадетские училища дают качественное образование и ориентированы на патриотическое воспитание молодежи. Об этом сегодня в Полоцке заявил исполняющий обязанности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, который принял участие в торжественной церемонии передачи копии старинного белорусского военного знамени образца 1844 года (знамя Полоцкого кадетского корпуса) кадетскому училищу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Станислав Зась подчеркнул, что сейчас уже с абсолютной уверенностью можно говорить о том, что пять лет назад в стране было принято правильное государственное решение о создании кадетских училищ. "Эти ребята (кадеты.- Прим. БЕЛТА) имеют очень хорошие возможности для получения качественного образования, духовного и интеллектуального совершенствования, важно, что эти училища заточены на патриотическое воспитание", - сказал Станислав Зась.

Торжественная церемония состоится в Полоцке на площади Свободы при участии руководство района, военнослужащих, общественности и, конечно же, кадетов. Планируется, что до момента создания в Полоцком кадетском училище домовой церкви копия реликвии будет храниться в Богоявленском соборе.

Знамя полоцких кадетов образца 1844 года было вывезено из страны в 1920 году. С 1957 года оно хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка (США). На протяжении последних лет общественное объединение "Белорусский союз суворовцев и кадетов" вело переговоры с председателями Нью-Йоркского объединения кадетов и Президиумом кадетов зарубежья по вопросу возвращения реликвии на родину. Сводная делегация кадетских училищ Беларуси и Белорусского союза суворовцев и кадет, представителей министерств обороны и образования страны 23 сентября 2013 года перевезли в Беларусь ларец с частицами (несколько небольших фрагментов обветшалой ткани) старейшего знамени. 4 мая 2014 года в городе Белая Церковь (Сербия) была проведена церемония передачи белорусам воссозданной копии знамени (с вшитыми фрагментами оригинала). Копия была передана на временное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а сегодня она прибыла в Полоцк.

Полоцкий кадетский корпус - начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе. Корпус был открыт в 1835 году по повелению Николая I, он размещался в зданиях Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадетов набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний в возрасте от 12 до 14 лет. Каждая губерния присылала кандидатов на зачисление в корпус в зависимости от размера перечисленного взноса. Штат Полоцкого кадетского корпуса предусматривался в 400 кадетов, распределенных по четырем ротам: одна гренадерская, две мушкетерские и одна неранжированная. Первый выпуск офицеров состоялся в 1857 году.

В 2006 году в Полоцке на базе СШ №4 начал действовать первый кадетский класс, а 1 сентября 2010 года (в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса) было открыто Полоцкое кадетское училище.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси