ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 октября 2022, 18:26

Кадры, инвестиции и работа промышленности: тематическая конференция стартовала в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Вопросы кадровой политики, инвестиционного потенциала и работы промышленных предприятий в условиях санкционного давления - такими станут основные темы, стартовавшей в Могилеве, областной конференции "Повышение эффективности работы реального сектора экономики: проблемы и пути решения". Первой темой для обсуждения заинтересованных представителей региона стали вопросы реализации кадровой политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадкой для обсуждения имеющихся вопросов в данной сфере стал Белорусско-Российский университет. Ее участники - представители промышленных предприятий области, а также ссузов и вузов региона. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, успех любого производства в первую очередь зависит от руководителя и его коллектива. "И неслучайно первая диалоговая площадка посвящена роли кадров, роли специалистов в реальном секторе экономики. Потому что кадры решают все. В основе всегда стоял, стоит и будет стоять человек. Роль руководителя любого уровня - это именно найти специалистов и правильно их расставить. Тогда будет результат. И в области все для этого есть", - отметил он.

Как сказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов, Могилевская область является одним из основных промышленных регионов страны. И успех работы всей промышленной отрасли состоит из нескольких ключевых аспектов, один из которых - кадровое обеспечение.

"Промышленный комплекс Могилевской области представляет около 170 крупных организаций, всего же производством промышленной продукции занимаются более 1,5 тыс. предприятий, где работает 123 тыс. человек. Это значит, что каждый третий работник области трудится на промышленном предприятии. По итогам работы за прошлый год промышленный комплекс области произвел продукцию на сумму практически Br13 млрд, вклад в общереспубликанскую копилку составил 8,3%, индекс промышленного производства 103,3%, - отметил он. - В 2021 году на развитие промышленности было использовано около Br800 млн инвестиций в основной капитал. В первом полугодии структура сохраняется: промышленностью использовано более Br300 млн инвестиций в основной капитал. Однако никакая модернизация не принесет должного эффекта, оборудование будет просто металлом без человека. Тот фактор, что предприятия модернизируются, используют новое современное оборудование, требующее задействования меньшей численности трудовых ресурсов, играет свою роль".

По словам Дмитрия Мудрогелова, несмотря на высокие показатели, в регионе есть потребность в квалифицированных кадрах. "Сегодня в целом по области потребность в кадрах составляет около 10 тыс. рабочих мест. Больше 64% составляют рабочие профессии. И наибольший спрос формирует сфера промышленности - это 24% от общего количества заявленных вакансий. И здесь должны быть слаженная работа нанимателей и службы занятости. В текущем году при содействии органов по труду трудоустроено 13 тыс. человек. Во многом этому способствовали ярмарки вакансий, которых в этом году прошло уже 250, дорожные карты сотрудничества по обеспечению организаций специалистами - таких 45, активно проходят и дни предприятий", - отметил он.

Тесное взаимодействие учреждений образования и предприятий области, личная заинтересованность руководителей этих предприятий - все это должно способствовать укреплению кадров на местах. Как отметил во время диалоговой площадки губернатор, важно создавать молодым специалистам условия для реализации своего потенциала, комфортные условия работы и жизни, обеспечить достойной заработной платой. Кроме этого, он подчеркнул, что наставничество - один из важных пунктов в становлении квалифицированного сотрудника. Потому что нельзя забрать молодого человека из вуза, отправить его в цех и ждать каких-то невероятных результатов - сначала нужно помочь и научить. Тогда и будет отдача.

Тематическая областная конференция будет проходить в Могилеве в течение недели. За это время представители реального сектора экономики региона обсудят и поделятся опытом не только в вопросах кадровой политики, но и реализации инвестиционного потенциала региона, ознакомятся с работой ведущих промышленных предприятий. После этого, в пятницу, пройдет пленарное заседание, где участники конференции подведут итоги.

"Самое важное - это тематика диалоговых площадок. Это роль специалистов в производстве той или иной продукции, производительности труда. Второе - это инвестиционные процессы на региональном срезе. Какие мы можем предоставить условия для наших инвесторов. И третья площадка - это работа экономики в современных условиях, - отметил Анатолий Исаченко. - Я уверен в том, что нынешние экономические условия - это стартовая площадка для реального сектора экономики: когда можно поменять логистику, выпускаемые товары, когда можно найти свою нишу и заняться импортозамещением", - отметил он.

Завтра в Могилеве пройдет вторая диалоговая площадка на базе СЭЗ "Могилев". Здесь темами для обсуждения станут стимулирование долгосрочных инвестиций и реализация крупных инвестиционных проектов, будут представлены региональные практики взаимодействия с инвесторами.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси