ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 16:56

Как 7-классник превращается в сваттингера: гомельские правоохранители о незаконных увлечениях детей

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Гомельской области возбуждено более 30 уголовных дел по ст.340 УК за ложное сообщение о минировании. Об этом рассказал журналистам начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Никитин, передает корреспондент БЕЛТА.

Правоохранители региона продолжают бороться с такой проблемой, как сваттинг - заведомо ложное сообщение о минировании от имени других лиц. "Более массово проблема сваттинга возникла в прошлом году. Это направление развилось из игровых сообществ. Там существуют кланы - группы игроков, которые выполняют условия игры, к примеру, отстраивают виртуальный город. И в какой-то момент игры виртуально сталкиваются с другим кланом. В зависимости от происходящего на этой интернет-площадке у них возникают предвзятые отношения друг к другу, которые переходят в реальность. Учитывая, что основной контингент - это подростки, игроки не находят альтернативы мести в реальной жизни", - рассказал Андрей Никитин. Так, подростки отправляют электронные сообщения в правоохранительные органы или другие учреждения о том, что здание заминировано. При этом оставляют данные адресанта - имя своего противника в игре, либо указывают ссылку на его страницу. Делают все максимально возможное, чтобы правоохранительные органы заинтересовались конкретным человеком.

По данным правоохранителей, сваттингом занимались дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Зачастую это были учащиеся 5-7 классов.

С начала года в Гомельской области возбуждено более 30 уголовных дел по ст.340 УК Беларуси. Привлекают к ответственности детей либо их родителей. Все расходы правоохранительных структур, групп по разминированию, скорой помощи и других ведомств по реагированию на подобные сообщения обязаны возмещать родители продвинутых школьников. На один выезд тратятся немалые суммы, подчеркнули в УВД. Максимальное наказание для малолетних сваттингеров - лишение свободы сроком до 7 лет.

Зачастую встречаются трансграничные случаи сваттинга, когда игроки из соседних стран оказывают друг другу подобную услугу. "Они думают, что на территории другого государства их не привлекут к ответственности. Между тем напомню, что мы активно взаимодействуем с коллегами Российской Федерации. Виновников вычисляем", - заверил Андрей Никитин. Начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома отметил, что подростки соблюдали меры конспирации, используя купленные в сети электронные ящики.

Примерно такая картина может развернуться в виртуальной реальности и наяву, пока родители наблюдают спину ребенка, увлеченного интернет-игрой.

С начала года в отношении семи подростков Гомельской области было закончено расследование 9 уголовных дел по ст. 212 УК - хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Для профилактики подростковых киберпреступлений в Гомельской области по 1 июня проводится профилактическая акция "Декада кибербезопасности "КиберДети".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси