ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2023, 11:33

Как идет перезимовка озимых, рассказал Витебский зональный институт

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Сложившиеся агроклиматические условия в феврале в целом благоприятны для перезимовки озимых культур в Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук.

"Наша лаборатория единственная в области делает анализ по сахарам, то есть по наличию питательных веществ, которые способствуют перезимовке. Когда мы делали анализ в декабре, опасались, так как норма питательных веществ была не оптимальной. На конец февраля сахара в норме для этой поры года", - рассказали в зональном институте.

"На территории области сейчас лежит снежный покров, растения в спячке, поэтому пока все идет неплохо. Растения справились с декабрьскими трудностями, когда были трехдневные заморозки на открытом грунте и сильное понижение температуры", - напомнили специалисты.

Они отметили, что в регионе могут быть вопросы с перезимовкой культур, посеянных не в оптимальные сроки. В частности, озимый рапс - после 10 августа. Посевы попали под засуху и не успели полноценно развиться. Кроме того, отмечается небольшое поражение снежной плесенью. "Посевов, сделанных не в оптимальные сроки, минимальное количество по области. Да, они испытывают определенные трудности с перезимовкой, связанные с накоплением необходимых питательных веществ. Просто не хватило времени, чтобы набрать оптимальные фазы для перезимовки, - отметили в зональном институте. - Но нужно смотреть на развитие погодно-климатических условий: если сейчас морозы пройдут, снега сойдут и никакие природные катаклизмы нашим посевам не повредят, то даже эти посевы могут дать урожай".

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома со ссылкой на данные зонального института и облгидромета привел результаты отращивания проб озимых культур. Они показали, что гибель озимых зерновых и крестоцветных ожидается в пределах естественной - до 10%. Окончательную оценку перезимовке смогут дать во второй половине марта.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси