ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 июня 2023, 16:28

Как "Молочный Мир" завоевывает рынок своим творогом, сметаной, творожками

Молоко, творог, сметана, а еще сырки, мороженое и многое другое, очень вкусное и качественное, произведенное на ОАО "Молочный Мир", знают во всей Беларуси и далеко за ее пределами. Безукоризненный имидж предприятия создавался десятилетиями трудом сотен человек. У каждого – свой участок работы и своя ответственность. Все без исключения сотрудники понимают значимость своей деятельности, оттого и результативность у каждого высокая. Приятнее всего, когда отмечают это не только на предприятии, но и на самом высоком уровне. Одной из наград была отмечена начальник отдела качества и стандартизации ОАО "Молочный Мир" Инна Черко, ставшая победителем конкурса "Лучший менеджер по качеству 2022".

Награждение прошло в рамках церемонии вручения Премии Правительства Республики Беларусь за достиженияв области качества.

Контроль на всех этапах

Благодаря коллективу "Молочного Мира" холодильники белорусов (и не только их) каждый день пополняются вкусной и свежей молочкой: от сыров привычных и класса "премиум", молока разных видов пастеризации, творога, мягких сыров до глазированных сырков и мороженого. С каждым днем продукция предприятия становится только лучше. В том числе это результат труда и заслуга отдела качества и стандартизации, возглавляет который Инна Черко.

– В 2005 году после окончания Гродненского государственного аграрного университета я пришла на должность инженера по качеству и стандартизации в Берестовицкий филиал тогда еще "Гродно Молкомбината". Спустя три года перевелась на головное предприятие в Гродно и в 2009-м возглавила отдел качества и стандартизации, – начинает рассказ о своем трудовом пути Инна Николаевна.

– Мы осуществляем выборочный контроль в виде внутренних аудитов, входим в состав санитарной и дегустационной комиссии. Ежедневно проводим дегустацию. Кроме оценки внешнего вида, цвета, запаха и вкуса обращаем внимание и на маркировку, – посвящает в нюансы своего дела начальник отдела. – Проходим мы и внешнюю сертификацию, благодаря которой поставляем продукцию за рубеж. В странах дальней дуги пользуются спросом сыворотка сухая, сухое обезжиренное молоко, стерилизованное молоко и сливки. Кроме того, отдел качества и стандартизации является ключевым звеном между изготовителем и потребителем.

По словам специалиста, на предприятии в рамках систем менеджмента создана система прослеживаемости, которая позволяет идентифицировать продукцию на всех стадиях ее жизненного цикла и оперативно устанавливать конкретные места возникновения несоответствий и устранять их.

– Естественно, на производстве осуществляется не только внутренний контроль. Каждый месяц мониторинг проводит ветеринарная служба. Используем и так называемый аудит второй стороной, когда потребитель, который хочет приобретать нашу продукцию, имеет законное право приехать, посетить производство, увидеть, как контролируется процесс, изучить документы. К слову, все наши поставщики тоже проходят аналогичный контроль со стороны предприятия, – говорит специалист.

Но если вдруг у потребителей появились какие-то вопросы, то оперативно и квалифицированно на них отвечает отдел качества и стандартизации, в котором, кроме Инны Черко, работают еще два человека.

– Претензии и благодарности учитываем. Ни один звонок, сообщение по электронной почте или письмо не остаются без внимания. От нас они поступают в цеха, там предложения, замечания и благодарности учитывают в работе, – рассказывает Инна Черко. Кроме этого в обязанностях сотрудников отдела – маркировка продукции в тандеме с другими ответственными специалистами.

Секрет успеха – командная работа

Начальник отдела уверена: успех "Молочного Мира" – это командная работа.

– Если нужно найти решение, справиться с проблемой, мы собираемся вместе и обсуждаем. Горжусь коллегами, каждый из которых на своем месте вносит большой вклад в общее дело – в выпуск качественной и натуральной продукции, – отмечает Инна Николаевна. И, по словам специалиста, пример руководителя очень важен. Большая заслуга в этом – генерального директора Марины Анике­евой, которая, руководя огромным предприятием, где трудятся сотни людей, умеет видеть потенциал в каждом сотруднике и объективно оценивать результаты труда. А наилучшее подтверждение эффективной работы – награды по заслугам.

Примечательно, что буквально в мае "Молочному Миру" был вручен орден Трудовой Славы. Такое событие, когда столь высокую госнаграду получает промышленное предприятие, произошло впервые в истории республики. Удивительным свершившийся факт назвать трудно. Ведь на протяжении более восьми десятков лет благодаря молочному гиганту на столах жителей Беларуси и стран зарубежья появляются любимые сыры, творог, молоко, масло. И это только одна из значимых наград последних лет.

За плечами коллектива предприятия – занесение на Республиканскую Доску почета, специальная награда конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь в номинации "Совершенство менеджмента", занесение на Доску почета Гродненской области за достижение высоких показателей в экономическом развитии, победа в Международной бизнес-премии, "Лидер года" на выставке "Белагро-2022", пять дипломов 1-й степени на конкурсе-дегустации "Чемпион вкуса" (организатор – ПРОДУКТ.BY) и три золотые медали в международном конкурсе "Лучший продукт" на 30-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПРОДЭКСПО-2023 в Москве.

Награда, полученная буквально неделю назад, – "Лучший менеджер по качеству", подчеркивают на предприятии, станет стимулом к достижению новых успехов и покорению вершин. Как для Инны Черко, так и для всех ее коллег.

В мае "Молочному Миру" был вручен орден Трудовой Славы. Такое событие, когда столь высокую госнаграду получает промышленное предприятие, произошло впервые в истории республики.

Екатерина БЕНАДЫСЮК

Фото Максим ГУЧЕК и из архива предприятия

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси