ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2022, 12:03

Каменщиков-печников на базе девяти классов начнут готовить в столичном лицее

Инесса Кузьмина
Инесса Кузьмина

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каменщиков-печников на базе девяти классов начнут готовить в Минском государственном лицее №5 транспортного строительства. Об этом сообщила директор лицея Инесса Кузьмина во время круглого стола "Позиционирование и продвижение современных рабочих профессий в молодежной среде", сообщает БЕЛТА.

"Мы активно ведем подготовку взрослого населения по этой профессии. Она настолько оказалась востребованной, что мы решили в этом году открыть ее для поступающих на базе девяти классов. Профессия очень востребована, специалистов очень мало. В дальнейшем наши выпускники смогут самоустраиваться и заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью: это барбекю, печи, устройство каминов. Это достаточно разнообразная и интересная профессия. У нас есть в лицее уникальные специалисты - мастера производственного обучения, которые учат детей работать качественно", - проинформировала Инесса Кузьмина.

Она отметила, что государство сегодня уделяет большое внимание ребятам, поступающим в систему профессионально-технического образования. "У нас все учащиеся обеспечиваются бесплатными полноценными обедами. В этом году Мингорисполком утвердил учащимся 1-2-х курсов бесплатный проезд на всех видах транспорта. Ребята получают спецодежду для прохождения практики в учебных мастерских. Совершено бесплатно выдаются учебники. С первого курса учащиеся, выходя на практику, трудоустраиваются на рабочие места, где им выплачивается зарплата. Это немаловажно для молодого человека. У нас в лицее и в городе все учащиеся системы профтехобразования обеспечиваются общежитиями, в которых стоимость проживания всего Br6. Это большая забота государства о будущем нашего молодого поколения", - констатировала директор.

"Сегодня мы показываем, насколько широко ребенок может реализовать себя в сфере рабочих профессий, - добавила Инесса Кузьмина. - Надо работать всем вместе. Предприятия должны создавать условия, чтобы детям хотелось туда идти работать. Чтобы это был не каменный век, а, как у нас в лицее, современные условия труда, новейшее оборудование, высокоточный инструмент, которым приятно работать. У нас нет проблем с трудоустройством. На каждого учащегося поступает 2-3 заявки от работодателей. Сегодня государство гарантирует нашему выпускнику рабочее место".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси