ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июля 2022, 11:17

Караник: Гродненская область сделала упор на финансовую эффективность предприятий, а не на рост объемов

ОАО "Молочный мир". Фото из архива
ОАО "Молочный мир". Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гродненская область делает упор в первую очередь на финансовую эффективность работы предприятий, а не на наращивание объемов производства. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в последние полгода видим некоторое снижение объемных показателей. Но в период внешних шоков упор в первую очередь был сделан на финансовую эффективность работы предприятий и области в целом. И здесь показатели оптимистичны: увеличивается наполняемость бюджета по сравнению с прошлым годом", - сказал губернатор.

"Вы хотите сказать, что у вас физические объемы были, вы могли продавать, но вы этого не делали, потому что смотрели на финансовое состояние? У вас и в физических объемах было увеличение, наверное", - спросил глава государства.

"Физические объемы отдельные предприятия могли бы, конечно, нарастить, но упор сделали на то, чтобы обеспечить стабильность работы, рабочие места и достойную зарплату, финансовый положительный результат", - ответил Владимир Караник. В то же время предприятия, по его словам, выстраивают новые логистические цепочки, ищут новые рынки сбыта. "В целом у нас положительное сальдо торговли товарами на внешних рынках выросло и составляет Br635 млн. Чистая прибыль предприятий выросла до Br1,2 млрд, или более чем на 20%. Уменьшилось количество убыточных предприятий, - подчеркнул руководитель региона. - Понятно, что проблемы есть, многие снижают объемы производства по субъективным и объективным причинам. Наша задача - воспользоваться моментом относительной финансовой стабильности для того, чтобы попытаться к концу года восстановить объемы. То есть эту финансовую передышку мы получили, но надо искать внешние рынки, выстраивать новую логистику, запускать производства".

Отвечая на вопросы журналистов после доклада главе государства, Владимир Караник подчеркнул, что бюджет Гродненской области за первое полугодие исполнен с профицитом, растет его наполняемость. "Это позволяет в полной мере выполнять все социальные обязательства перед нашими гражданами", - обратил внимание губернатор. По его словам, благодаря финансированию из республиканского бюджета и инновационных фондов, в Гродненской области ведется активное строительство и оснащение оборудованием онкодиспансера. "Если с поставкой оборудования будут решены все вопросы, то первая очередь будет введена в этом году и продолжится строительство второй очереди, которая будет введена в эксплуатацию в следующем году", - проинформировал руководитель региона.

Продолжается также строительство других медицинских учреждений, детских садов, школ. "Ни один социальный объект не заморожен, продолжается их финансирование и строительство", - сказал Владимир Караник.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси