ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2021, 21:51

Караник: меня коробит, когда какую-то часть населения Гродненской области называют нацменьшинством

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области нет национальных меньшинств, все ее жители являются гражданами Беларуси. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Меня немножко коробит, когда мы о польском населении области говорим "нацменьшинства". У нас в области нет нацменьшинства: ни польского, ни русского, ни татарского. Это все граждане Республики Беларусь и все жители Гродненской области", - подчеркнул Владимир Караник.

По его словам, если, например, у граждан польской национальности есть желание изучать свою культуру, читать книги на польском языке или учиться в польской школе, им в этом помогает официально зарегистрированный Союз поляков в Беларуси. Это общественное объединение в партнерстве с государством поддерживает национальную польскую культуру. "Я хочу заметить, что ни одной школы с белорусским языком обучения в Польше нет. Даже в тех школах, которые считаются белорусскими, вся белорусскость - это факультативное изучение белорусского языка и культуры в старших классах", - обратил внимание губернатор.

Работу же незарегистрированного Союза поляков, на руководство и сотрудников которого было заведено уголовное дело за возбуждение национальной и религиозной вражды, Владимир Караник сравнил с грязной технологией на выборах: когда в противовес сильному политику выдвигают кандидата-двойника, чтобы запутать население и отобрать часть голосов. "Он меньше всего занимался сохранением национальной культуры, популяризацией польского языка среди польского населения. Они занимались либо политикой, либо коммерческой деятельностью", - заявил глава региона.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси