ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2022, 16:06

Караник о санкциях: находятся новые возможности, выстраиваются логистические цепочки

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Катастрофических последствий от санкционной политики западных государств для Гродненской области мы не видим. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

"Выстраиваются новые логистические цепочки, находятся новые возможности перечисления средств. Ни одно из наших перерабатывающих предприятий в санкционные списки не входит, что позволяет нам спокойно функционировать дальше", - добавил Владимир Караник.

Как рассказал председатель Гродненского облисполкома, продовольствием Гродненская область обеспечена в полном объеме. "Это наш основной экспортный потенциал. Думаю, что так останется и дальше. Мы понимаем, что турбулентность на внешних рынках приведет к тому, что продовольствие будет дорожать, и это объективная тенденция, которая есть во всем мире. Наша задача - обеспечить доступность этого продовольствия и принять компенсирующие меры, которые позволят социально незащищенным слоям населения в полной мере удовлетворять свои потребности", - подчеркнул Владимир Караник.

Он уточнил, что сегодня экономика региона ориентирована на экспорт. И развитое сельское хозяйство Гродненской области позволяет не только в полном объеме обеспечить потребности наших граждан в продовольствии, но и значительную долю поставлять на экспорт. Например, 70% продуктов молочной переработки региона уходит на экспорт. Около половины продукции мясокомбинатов также уходит на экспорт. Эта продукция востребована на внешних рынках.

"Основная задача для области сегодня - обеспечить логистику, потому что где-то она изменилась в связи с тем, что старая логистическая цепочка уже больше не функционирует. Мы по-прежнему верны принципам глобализации, которые подразумевают беспрепятственное движение капиталов и товаров. В отличие от наших западных партнеров, которые на сегодняшний момент ограничивают основные принципы свободной торговли, свободного передвижения финансов", - добавил он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси