ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2022, 16:23

Карпенко: наши предки дали возможность продолжать наш род и делать процветающей Беларусь

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Игорь Карпенко провел урок памяти, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "Нам этот мир завещано беречь" в сельской школе агрогородка Долгиново Вилейского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Очень символично, что на уроке вы посмотрели на те страшные события 1941-1945 годов через призму своей родословной, своих предков, тех, кто воевал, погиб, защищая нашу Родину. Наверное, это и есть та важная связующая ниточка между всеми предыдущими поколениями, которым мы благодарны за то, что родились и живем в этом мире, что у нас есть возможность дальше продолжать свой род и таким образом укреплять и делать процветающей нашу страну - независимую Республику Беларусь", - сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК подчеркнул: люди того поколения перенесли на себе величайшие тяготы и невзгоды и были свидетелями страшнейших страниц истории. "Мой дед воевал сначала на Волховском, потом Ленинградском фронте. В 1944-м он был комиссован - тяжелейшее ранение, и уже дослуживал в Сибири. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда". В послевоенное время был награжден орденом Отечественной войны, - рассказал он.- Я, как историк, достаточно неплохо зная период истории Великой Отечественной войны, всегда преломляю через себя те факты, события, потому что за ними стоят целые судьбы. Это дает нам повод еще раз осмыслить все, что происходило, почему это происходило и что нужно делать, чтобы это никогда не случилось вновь на нашей земле, чтобы война не повторилась".

Уроки памяти проходят в белорусских школах в преддверии Дня Победы. Их главная задача - формирование у учащихся объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти, о геноциде белорусского народа, а также воспитание уважительного отношения к историческому прошлому.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси