ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 мая 2022, 14:54

Казакевич: уровень киберугрозы в Беларуси существенно снизился

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уровень киберугрозы за последнее время существенно снизился, заявил на заседании Брестского облисполкома заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"До недавнего времени еще 25% всех преступлений, которые совершались на территории республики, так или иначе имели отношение к киберугрозе. Мы сумели существенно снизить уровень киберугрозы, и в настоящее время лишь 14% в общей массе преступлений сопряжены с противоправными деяниями в интернете. Брестчина в этом плане не исключение. Это результат наших совместных усилий", - отметил Геннадий Казакевич.

Положительная динамика обусловлена прежде всего снижением количества хищений посредством модификации компьютерной информации. Вместе с тем поводов для самоуспокоения у правоохранителей нет, потому что изменилась структура киберпреступлений. Так, больше стало преступлений, связанных с применением методов социальной инженерии, направленных на отдельные категории граждан, как правило, на социально незащищенных. Это пенсионеры, одиноко проживающие люди, которые не владеют компьютерной грамотностью и из-за своей доверчивости и неосведомленности об этой угрозе все чаще лишаются имущества.

Профилактика подобного рода преступлений - задача не только милиции и местной власти, но и образования, здравоохранения, социальных служб. Геннадий Казакевич продемонстрировал разработанные МВД информационные материалы - доступные для понимания листовки. Он предложил вооружить этим тематическим материалом все заинтересованные субъекты профилактики.

"Появились и новые виды преступлений. Это заведомо ложное сообщение об опасности, которое совершается с использованием интернет-технологий. Зарегистрировано уже более 2,5 тыс. таких случаев, по которым возбуждено более 170 уголовных дел. Вопрос здесь даже не в раскрываемости, а в ресурсах, которые тратятся на реагирование на каждое такое сообщение", - дополнил замминистра.

Участники заседания обсудили эффективность принимаемых в Брестской области мер, направленных на профилактику и противодействие киберпреступности, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере высоких технологий. В заседании принял участие помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. -0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси