ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 января 2019, 17:56

КГК: 25% выделенных под лен площадей в Минской области не подходят для этой культуры

Фото из архива
Фото из архива

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарушение технологии возделывания льна в Минской области может привести к потере урожайности волокна и его качества. Комитет госконтроля направил рекомендации по исправлению ситуации в Минский облисполком. Такие данные приведены в материале журнала "Государственный контроль", сообщает БЕЛТА.

Многолетний мониторинг свидетельствует, что основная причина невысокого качества тресты заключается в нарушениях отраслевого технологического регламента возделывания этой культуры, а также в недостатке и неэффективном использовании высокопроизводительной уборочной техники. Это подтверждается результатами изучения ситуации на льнозаводах Минской области. "В 2018 году Комитет госконтроля Минской области изучил структуру выделенных земель льносеющим организациям на 2019 год. Оказалось, что 25% площадей не соответствует отраслевому регламенту: 18% - по агрохимическим показателям, 7% - по предшественнику. Информация направлена для реагирования в Минский облисполком", - отмечено в публикации.

В столичном регионе, как свидетельствуют данные статистики, лен-долгунец в 2018 году посеян на площади 10,3 тыс. га (больше на 17,2% в сравнении с 2017 годом). Однако примерно 17% площадей для сева льна не подходили по регламенту возделывания. Негативно влияет позднее выделение райисполкомами земельных участков. Из-за этого упускаются сроки обработки земель глифосатсодержащими пестицидами и проведения зяблевой вспашки. Порой под выращивание льна выделялись неиспользуемые земли или те, на которых располагались болота, водные объекты, застройки.

Устанавливались и факты неполноценного минерального питания льна, превышение доз внесения азотных удобрений (это ведет к полеганию посевов льна). Как минимум два завода - ОАО "Воложинский льнокомбинат" и ОАО "Крупский льнозавод" - использовали в прошлом году семена низких репродукций, хотя такая экономия сомнительна: полученная льнотреста невысокого качества.

Наконец, острой остается проблема несоблюдения оптимальных сроков возделывания и простаивание техники из-за поломок, хотя по ней зачастую начисляются немалые суммы лизинговых платежей. К примеру, из-за конструкторской недоработки в ОАО "Слуцкий льнозавод" с 2009 года не использовались 2 льнотеребилки (начислены лизинговые платежи в сумме Br190,9 тыс., из которых на 1 сентября 2018 года просроченная задолженность достигала Br64,9 тыс.). Аналогичная ситуация и в ОАО "Воложинский льнозавод", где простаивало 4 льнотеребилки.

Низкое качество льнотресты не позволяет льнозаводам региона рассчитывать на госсубсидии на единицу произведенной и (или) направленной в обработку (переработку) тресты льна-долгунца. Условием получения такой поддержки является обеспечение нормативного выхода льноволокна из льнотресты.

На перечисленные недостатки и указывают госконтролеры местным органам власти, настаивая на принятии мер по исправлению ситуации. "Необходима согласованность и своевременность действий всех, кто напрямую или косвенно занимается возделыванием, производством и переработкой льна-долгунца. Только так можно добиться получения качественного и рентабельного продукта", - таково заключение специалистов КГК Минской области и РУП "Институт льна".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси