Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК Гомельской области выявил нарушения порядка консервации и списания неиспользуемых объектов

Регионы 09.08.2019 | 17:22

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Гомельской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий выявил нарушения и недостатки при консервации и списании неиспользуемых объектов недвижимости в регионе, а также, установив и проанализировав причины этих фактов, подготовил рекомендации по их устранению, сообщили БЕЛТА в КГК.

В начале этого года в области на консервации находились 230 государственных объектов недвижимости. Их общая площадь составляла свыше 180,6 тыс. кв.м (1,3% от общей площади объектов недвижимости региона, находящихся в собственности государства). После расконсервации 38 объектов используются балансодержателями в собственной хозяйственной деятельности; еще 20 в течение длительного времени выставлялись на продажу, однако по причине их невостребованности и нецелесообразности дальнейшего использования были снесены.

Работники КГК выяснили, что не все балансодержатели выполняли требования по сохранности законсервированных объектов и принимали действенные меры по вовлечению в хозоборот такого имущества. Например, в деревне Бацунь Буда-Кошелевского района доступ в законсервированное здание котельной не был никак ограничен - балансодержатель (КСУП "Кривск") этим не озаботился. На прилегающей территории царил беспорядок. Аналогично не была обеспечена сохранность административного здания КСУП "Совхоз "Потаповский" в деревне Шарибовка того же района, здания молодежного центра КУП "Жлобинский центр управления районной коммунальной собственностью" в деревне Ректа Жлобинского района, здания детского сада отдела образования, спорта и туризма Буда-Кошелевского райисполкома в деревне Ивановка.

Чем дольше длится консервация, тем меньше коммерческая привлекательность объектов. Так, 20 из 33 расконсервированных и проданных в 2018 году зданий и сооружений реализованы на аукционах по ценам от одной до трех базовых величин. При этом в некоторых районах Гомельской области на протяжении нескольких лет не принимались меры по вовлечению неиспользуемого госимущества в хозяйственный оборот. В частности, неиспользуемый с 2014 года комплекс зданий профилактория на 100 мест общей площадью 1966 кв.м ГУ "СДЮШОР №7 г. Гомеля" решено выставить на торги в 2019 году только после вмешательства госконтролеров.

КГК региона проанализировал причины выявленных нарушений и направил местным органам власти рекомендации об устранении и недопущении подобных фактов впредь. Как результат, балансодержателями ограничен доступ в законсервированные объекты, наведен порядок внутри зданий и на прилегающих территориях.

Госконтролеры также констатируют, что некоторые организации не завершают демонтаж списанных объектов, а наведение порядка после сноса откладывают на неопределенный срок. Примеры все в том же Буда-Кошелевском районе: после демонтажа бывшего здания Дома культуры в деревне Ивановка более четырех месяцев оставались неубранными свыше 500 куб.м строительных отходов; долгое время наблюдался беспорядок на месте демонтированного здания бывшей школы в деревне Недойка. КГК передал информацию о подобных нарушениях природоохранного законодательства в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате на землях общего пользования в деревне Недойка наведен порядок, а балансодержателю бывшего здания Дома культуры установлены конкретные сроки выполнения работ. В отношении виновных должностных лиц начат административный процесс.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси