Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК Гродненской области выявил нецелевое использование Br72,8 тыс. по госпрограмме "Белорусский лес"

Регионы 30.07.2019 | 17:36
Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты контроля за работой государственных лесохозяйственных учреждений Гродненской области рассмотрены Комитетом государственного контроля региона на заседании коллегии с участием представителей государственной инспекции охраны животного и растительного мира по Гродненской области и Министерства лесного хозяйства, сообщили БЕЛТА в КГК.

В минувшем году в Гродненской области на реализацию мероприятий госпрограммы "Белорусский лес" на 2016-2020 годы было выделено более Br21,1 млн бюджетных ассигнований. Эти средства освоены в полном объеме, основные мероприятия программы в соответствии с планом на 2018 год выполнены. Но в ходе проверки установлено, что руководством Гродненского ПЛХО, руководителями лесохозяйственных учреждений приняты недостаточные меры по обеспечению целевого и эффективного использования выделенных средств и госимущества, не задействованы резервы повышения эффективности деятельности, допускаются нарушения законодательства.

В целом, государственными контролерами установлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму Br72,8 тыс.

ПЛХО не в полной мере контролирует, а лесхозы не всегда надлежаще исполняют договорные обязательства на поставку древесины. Выявлены факты ее реализации по биржевым договорам без соблюдения условий предварительной оплаты. Такое нарушение допустило ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз", когда производило отгрузку пиловочного бревна сосны в адрес частного предприятия без 100% предварительной оплаты. По указанному факту в отношении главного инженера лесхоза возбуждено уголовное дело.

Этот же лесхоз отметился ненадлежащим ведением бухгалтерского учета, что привело к неправильному исчислению налогов. В затраты на производство продукции были необоснованно включены амортизационные отчисления по объектам основных средств, находящихся в простое более трех месяцев, что привело к недоплате налога на прибыль.

В ряде лесхозов выявлены объекты основных средств, которые длительное время не числятся на счетах бухгалтерского учета: линии электрических передач, линии связи, канализационные и водопроводные линии, дороги.

Многие лесхозы региона не работают с покупателями так, чтобы те полностью выполняли условия заключенных прямых биржевых договоров в части выборки древесины, что приводит к росту ее остатков на складах.

Не в полной мере используется потенциал выделенных делянок под рубку, допускаются факты нерационального использования лесного фонда, формального освидетельствования лесосек, нарушения правил отпуска древесины на корню и ее заготовки. Не контролируется оформление документов на реализацию древесины.

По итогам контрольно-аналитических мероприятий 80 человек оштрафованы на общую сумму Br10,16 тыс., на субъекты хозяйствования наложены взыскания в виде штрафов на сумму Br9,79 тыс.

Постановление коллегии для принятия мер реагирования направлено в Гродненский облисполком и само ПЛХО, лесхозам, внесен ряд предложений в Министерство лесного хозяйства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси