Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК Могилевской области выявил нарушения законодательства об отходах в 77% проверенных организаций

Регионы 02.12.2015 | 17:03

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Могилевской области выявил нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами в 77% проверенных организаций, а нарушения порядка ведения первичного учета отходов выявлены почти в каждой второй. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Так, в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова за 2013-2014 годы не были учтены более 9 т отходов бумаги и картона, 10 т металлолома, 1 тыс. единиц ртутных ламп и 7 тыс. куб.м иных отходов. ОДО "Кованый стандарт" (Могилев) вместо надлежащего учета образовавшихся в результате производственной деятельности отходов организовало на своей территории их свалку (стекло, шины, полиэтилен, строительные отходы, металл и др.).

Недостоверный учет отходов установлен в ГУКДСП "Костюковичская передвижная механизированная колонна №260" и Костюковичском филиале "Автопарк №8 ОАО "Могилевоблавтотранс". Первым предприятием не были учтены 25 т металлических конструкций и деталей из железа и стали, вторым - 19 т прочих металлоотходов и 795 л смеси отработанных нефтепродуктов.

Одной из причин нарушений законодательства при учете отходов является непроведение их инвентаризации. Такие упущения Комитет госконтроля Могилевской области выявил в каждой четвертой проверенной организации. Инструкции по обращению с отходами не были разработаны в ряде организаций (в их числе отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Могилева, Могилевский областной краеведческий музей, ОДО "Кованый стандарт" и др.).

Основная причина такого положения дел - недостаточное взаимодействие организаций региона с территориальными органами охраны окружающей среды, а также отсутствие с их стороны системного контроля за соблюдением требований законодательства при обращении отходов. Органы Минприроды также не обеспечивают эффективный контроль за полнотой исчисления и перечисления платы государственному учреждению "Оператор вторичных материальных ресурсов" за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, которая является основным источником финансирования государственных расходов на переработку (утилизацию) отходов производства и потребления.

Так, в ОАО "Могилевхимволокно" выявлено невнесение оператору Br87 млн такой платы за ввоз на территорию страны гофроящиков, в ОАО "Могилеврыба" - Br15 млн за ввоз товаров, упакованных в полимерную и картонную тару.

По результатам контрольных мероприятий за нарушения законодательства об отходах к административной ответственности привлечены 3 юридических и 22 должностных лица на общую сумму Br107 млн, к дисциплинарной ответственности - 18 работников.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Мало порядка" - Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"