ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 декабря 2017, 11:12

КГК Витебской области помог добросовестным плательщикам коммунальных услуг вернуть деньги

Фото из архива
Фото из архива

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля Витебской области после коллективного обращения жильцов многоквартирных домов в горпоселке Болбасово выявил неплательщиков за услуги подогрева воды. Подробности истории одного разбирательства корреспонденту БЕЛТА рассказали в КГК Витебской области.

На выездном приеме граждан в Болбасовском поселковом исполнительном комитете председателю Комитета государственного контроля Витебской области Вадиму Зарянкину поступило коллективное обращение граждан, которые были не согласны с суммами в жировках на оплату горячего водоснабжения, особенно за август 2017 года. "Действительно, суммы за подогрев воды в домах №№ 1 и 386 по ул. С.Грицевца по отдельным квартирам составляли от Br22 до Br38, тогда как в другом аналогичном доме №387 не достигали и Br5. В чем причина таких расхождений, местные коммунальники в ходе приема граждан ответить не смогли", - отметили в комитете.

КГК вместе с управлением ЖКХ Витебской области решили разобраться, как возможно такое расхождение в совершенно одинаковых домах. Предполагается, что граждане при оплате услуги горячего водоснабжения оплачивают фактическое потребление воды (куб.м), исходя из показаний индивидуального прибора учета горячего водоснабжения. На основе показаний группового прибора учета потребления тепловой энергии на подогрев воды (Гкал) и сведений об объемах потребления горячей воды гражданами (куб.м) формируется показатель расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды, который умножается на количество потребленных по квартире куб.м горячей воды и установленный тариф. Полученная сумма и подлежит оплате. Однако данная формула в домах №№ 1 и 386 не работала. Показатель расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды за август 2017 года в разы превышал установленный Оршанским райисполкомом норматив фактического потребления тепловой энергии по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии. Он достигал 0,2426 Гкал/куб.м и 0,2512 Гкал/куб.м при установленном 0,0670 Гкал/куб.м.

Разбирательство показало, что температура теплоносителя находилась в нормативных значениях, что исключает избыточный нагрев воды. Сами приборы поверены и приняты к коммерческому учету, что не допускает искажения данных. Вместе с тем для снятия всех сомнений один из приборов был перепроверен на специальном стенде, и отклонений в показаниях с эталонным прибором не было. Тогда было решено провести внеплановую сверку показаний приборов индивидуального учета расхода воды в домах №№ 1 и 386. И выяснилось, что не всеми жителями в полном объеме производилась оплата за использованную горячую воду.

Так, на дату проверки показаний 31% квартир в доме №1 и 49,3% в доме №386 не оплатили от 5 и более куб.м горячей воды. При этом по одной квартире в доме №386 не было оплачено 45 куб.м воды, а в доме №1 - 25 куб.м. В целом по дому №1 недоплачено за 364 потребленных куб.м горячей воды, а в доме №386 - за 451 куб.м. "Таким образом, неоплаченная, но потребленная недобросовестными жильцами горячая вода в виде тепловой энергии, направленной на ее подогрев, распределялась между добросовестными. От действий одних страдал кошелек других", - заключили в КГК.

В итоге по поручению комитета области был проведен пересчет с учетом результатов сверки показаний.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси