ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2022, 13:17

Кириченко о событиях ВОВ: мало помнить самим, надо передавать эту память следующим поколениям

Фото  gp.by
Фото gp.by

26 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Память о событиях Великой Отечественной войны важно сберечь и передать следующим поколениям. Акцент на этом сделал сегодня на митинге, посвященном 79-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, передает корреспондент БЕЛТА.

У Вечного огня на площади Труда отдать дань уважения и признательности освободителям собрались руководство области и города, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, ветераны, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь.

Петр Кириченко отметил: за мирное небо и независимость наши деды и прадеды заплатили страшную цену. "Вдумайтесь: из 145 тыс. жителей довоенного Гомеля к приходу Красной армии осталось не более 15 тыс. Фашисты безжалостно уничтожали наших земляков. На пожелтевших листах архивных документов зафиксированы факты бесчеловечных зверств и расправ оккупантов, подтверждающие геноцид белорусского народа", - сказал председатель горисполкома.

Он обратил внимание, что и сегодня благодаря кропотливой поисковой работе продолжают выявлять новые места массовых захоронений расстрелянных детей и женщин, стариков.

"Как бы ни было больно, мы должны это помнить", - подчеркнул мэр. "Мало помнить самим, необходимо передавать эту память следующим поколениям", - добавил он.

На века в памяти благодарных потомков сохранится и трудовой подвиг людей в послевоенное время, убежден Петр Кириченко. "Довоенный город сравнивали с цветущим садом. В ноябре 1943-го здесь остались только руины. Благодаря мужественному, самоотверженному поколению победителей уже к 1950 году возобновили работу почти все предприятия довоенного времени", - напомнил он.

Он высказал искренние слова признательности ветеранам: "Вы совершили великий подвиг освобождения. Низкий вам за это поклон. Спасибо за то, что и сегодня вы являетесь нашей надежной духовной опорой".

"Сильная, свободная Беларусь уверенно идет по избранному пути. Мы сплоченная, целеустремленная, трудолюбивая нация. И пока мы едины, нам не страшны никакие испытания", - выразил уверенность Петр Кириченко.

Ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова обратила внимание: прошедшие со дня освобождения города годы еще с большей очевидностью выявляют величие народного подвига. "Фронтовики, жители города, партизаны, подпольщики, труженики военного тыла и их наследники своими золотыми руками, своим творчеством, умом, неутомимой энергией сделали все, чтобы Гомель возродился из руин и пепла и стал еще краше. И ныне наш светлый, благоустроенный и чистый город - достойное продолжение традиций ветеранов войны и труда", - считает Аэлита Самсонова.

Обращаясь к молодежи, она призвала юношей и девушек помнить о том, что они - потомки победителей фашизма. "Пусть в ваших душах горит тот огонек, та сила духа, которая помогла нам победить в кровопролитной схватке с врагом, посягнувшим на нашу Родину. Пусть подвиг, отвага и мужество, беззаветная любовь к Родине победителей будут служить вам примером", - напутствовала новые поколения ветеран.

В том, что молодежь с благодарностью и в память о великом подвиге освободителей будет всегда достойно защищать Отечество, заверил курсант Белорусского государственного университета транспорта Владислав Лаврентьев. "Тысячи славных сыновей и дочерей сложили головы на полях сражений, погибли в лагерях, в фашистской неволе, от голода и болезней. Но проявленные ими героизм и стойкость победно защитили от врага. Наши деды и прадеды не щадили себя, чтобы мы, будущие поколения, могли жить и работать, любить и созидать во имя родной Беларуси", - сказал он.

Участники митинга возложили к могиле павших за свободу и независимость города цветы и венки. Память героев почтили минутой молчания.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси