ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 ноября 2016, 14:26

Китайские компании заинтересованы открыть в Бресте логистический центр

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Китайские компании заинтересованы в открытии логистического центра в Бресте, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко.

Свое представительство в белорусско-польском приграничье хотят открыть две китайские фирмы. "Первая компания - ZIH. Она занимается транспортировкой своих контейнеров по Шелковому пути, ведущему из Китая в Европу. На данный момент они перегружаются в польском городе Малашевичи. У них есть заинтересованность работать с нашими субъектами логистики. Второе предприятие "Ухань-Ханьоу" находится в провинции Аньхой. Ее делегация 5 декабря посетит Брестскую область. В ходе визита будет обсужден и этот вопрос", - отметил Михаил Баценко.

По его словам, в настоящее время идут переговоры. Китайским партнерам предлагаются различные формы для сотрудничества. Так, логистический центр они могут разместить на территории существующих объектов, например, СООО "Брествнештранс" или ЗАО "Белтерминал".

Брестская область заинтересована в укреплении отношений с регионами Поднебесной. Планируется, что в перспективе будет подписан договор о сотрудничестве с провинцией Аньхой. Во время декабрьского визита делегации в Брест будут презентованы сферы, в которых есть взаимовыгодные перспективы для совместной работы, гости посетят профильные предприятия.

За январь-сентябрь внешнеторговый оборот между Китаем и Брестской областью составил $73,8 млн. Предприятия региона отправили в КНР товаров на сумму свыше $4,4 млн. Ожидается, что по итогам текущего года экспорт в Поднебесную будет на 15% больше, чем в 2015-м. "Причем экспорт стал более технологичным. Например, предприятие "Карбон-Механика" поставляет в Китай вакуумные печи. Также отгружается наша пищевая продукция, в том числе ОАО "Брестское пиво", ликеро-водочного завода "Белалко". Мы предлагаем текстиль, мебель. Моментов для сотрудничества много. Но на этот рынок попасть весьма сложно. Чтобы закрепиться на нем, нужно приложить максимум усилий", - резюмировал председатель комитета экономики.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси