ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 ноября 2016, 15:20

Климатические сложности не помешали аграриям вырастить и вовремя убрать урожай - Кравцов

18 ноября, Вороново /Корр. БЕЛТА/. Климатические сложности не помешали аграриям Гродненской области вырастить и вовремя убрать неплохой урожай. Это отметил сегодня на открытии областного фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2016" председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нашего региона аграрный сектор - серьезная составляющая экономики. В валовом региональном продукте его доля около 17%. Работу АПК обеспечивают более 70 тыс. человек. Всегда этому направлению уделяем повышенное внимание", - отметил Владимир Кравцов. К празднику преобразился как городской поселок Вороново, так и агрогородки района. Проводить чествование аграриев в одном из районов области стало важной традицией.

"Завершающийся год, несмотря на сложности, прежде всего климатические, выдался хорошим в плане урожая. Мы немного меньше собрали в этом году зерновых, зато в 3 раза больше получили зерна кукурузы. Ее в закромах области уже более 250 тыс. т", - сказал Владимир Кравцов. Всего в регионе собрано более 1,1 млн т зерна при средней урожайности 36,6 ц/га.

По его словам, хорошо в этом году аграрии Гродненщины поработали над кормовой базой, заготовив на четверть больше, чем в 2015 году травянистых кормов. "Это гарантия того, что наше животноводство будет нормально работать в зимний период и даст весомую прибавку в производстве традиционных для нас мяса и молока", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что экспорт продуктов питания в регионе вырос на 10%.

"Немало сделано в развитии материально-технической базы сельского хозяйства. Перед нами стоит задача освоить и более эффективно использовать то, что мы уже построили и создали. Особенно это касается животноводства. И решать эту задачу необходимо прежде всего в русле финансового оздоровления и эффективности сельского хозяйства", - добавил губернатор.

В стране создана законодательная база, которая позволяет поддержать ряд хозяйств, оказавшихся в непростой с точки зрения экономики ситуации. "В регионе определено около 40 подобных хозяйств, которым эта законодательная база поможет дать, образно говоря, тот глоток кислорода, который позволит расплатиться с кредитными обязательствами", - заметил Владимир Кравцов.

Сегодня во время областного фестиваля фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2016", столицей которого стал городской поселок Вороново, чествовали лучших аграриев Гродненской области. С утра здесь работает праздничная выставка-продажа продовольственных и промышленных товаров. Также выставку-продажу представили мастера декоративно-прикладного искусства. Проходит выставка тематических сельскохозяйственных подворий районов. Стартовали конкурсы на лучшее подворье и лучший каравай. На старт вышли участники спартакиады "Золотой колос". В Вороново определяют победителей областного молодежного проекта "Сельские олимпийские игры".

Участие в празднике принимают жители Вороново, делегации всех районов Гродненской области, представители городов-побратимов из Литвы, России, Казахстана.

Для жителей и гостей райцентра звезды белорусской эстрады дадут праздничный концерт. Ярким завершением "Дажынак-2016" станет фейерверк.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси