ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 мая 2022, 16:26

Клишевич: чтить память о героях ВОВ - значит передавать правду будущим поколениям

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Чтить память о героях Великой Отечественной войны сегодня - значит передавать правду будущим поколениям. На этом акцентировал внимание член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, председатель Лиги коммунистической молодежи Сергей Клишевич на форуме патриотической молодежи в Гомеле, сообщает БЕЛТА.

Сегодня на I Форуме патриотической молодежи Беларуси была принята резолюция об учреждении новой памятной даты в республиканском календаре. "Вклад партизанского и подпольного движения Беларуси в победу над фашизмом невозможно переоценить. Действия партизан и подпольщиков оказывали на немецких оккупантов колоссальное давление. Подпольным и партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл, однако важнейшим направлением был район группы армий "Центр", куда входила и территория Беларуси. Народное сопротивление было поистине героическим. Уже к концу 1941 года в рядах белорусских партизан сражались 12 тыс. человек. К концу войны численность народных мстителей превышала 374 тыс. человек, которые были объединены в 1255 отрядов. Не случайно в народной памяти за Беларусью закрепилось гордое звание республики-партизанки", - отмечено в резолюции.

В наши дни историки и общественные организации отмечают попытки исторической ревизии, переоценки роли партизанского движения, реабилитации нацистских пособников и использование неонацистской идеологии в политических целях. "Противостоять этим явлениям можно только сплотившись всем обществом во имя сохранения памяти о героях, которые есть в каждой белорусской семье. В Год исторической памяти участники форума считают своим долгом обратиться с инициативой об учреждении в Беларуси Дня партизан и подпольщиков. Мы считаем, что белорусский народ должен и впредь свято хранить память как о безвинно убитых во время оккупации, так и о тех, кто защищал Родину в рядах подполья и партизанских групп. Чтить их память - означает передать правду будущим поколениям, а значит, сильную и независимую Беларусь", - подчеркнул спикер.

На отчетно-выборной конференции утвердили Сергея Клишевича лидером Лиги коммунистической молодежи. Единогласным решением он продолжит работу в роли председателя организации. Также были избраны руководящие органы общественного объединения "Лига коммунистической молодежи", принято решение об усилении присутствия в регионах. В ближайшее время будут зарегистрированы новые ячейки в областях страны, расширятся возможности для всей молодежи в плане обращений в организацию по более широкому спектру вопросов. Активизируются представительства организации и в интернет-пространстве.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси