ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2024, 10:28

Ключи от новых 23 автомобилей медпомощи передали учреждениям здравоохранения Витебской области

1 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения здравоохранения Витебской области получили более двух десятков новых автомобилей для оказания медпомощи на селе, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная передача 23 автомобилей Geely состоялась на парковке Витебского областного клинического диагностического центра. По одной машине отправится в межрайонные центры Орши, Полоцка и Новополоцка. Остальные пополнят централизованный гараж в областном центре. Транспорт будут использовать во время выездов врачей-консультантов в районы для оказания лечебно-консультативной помощи жителям села. При необходимости этими авто сможет пользоваться и профессорско-преподавательский состав, представители которого наряду со специалистами выезжают на консультации в районы. Все машины, на закупку которых затрачено Br1 млн 325 тыс., - подарок областного управления по здравоохранению.
"Передача автомобилей - хорошая традиция, которая была заложена в прошлом году, когда 66 автомобилей мы передали центральным районным больницам - поликлиническому звену, чтобы поликлиническое звено во всех больницах могло выезжать для неотложной помощи пациентам, не привлекая скорую помощь. Сегодня мы передаем автомобили централизованному гаражу для выезда областных узких специалистов. Практически в каждый район в месяц у нас выезжают от 10 до 15 специалистов для оказания квалифицированной помощи, чтобы каждая бабушка в деревне, у которой нет возможности добираться до областного центра либо до межрайонных центров, могла получить консультативную помощь в центральной районной больнице. Соответствующие графики вывешены. Мы работаем в таком режиме уже третий месяц", - отметил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий.

Автомобили позволят сделать более комфортной работу узких специалистов, которые ранее, планируя поездки к пациентам в регионы, были привязаны к рейсам общественного транспорта и затрачивали на путь гораздо больше времени.
"Все направлено на то, чтобы повысить эффективность оказания медицинской помощи, упростить логистику, предоставить более широкие возможности по оказанию медицинской помощи людям, проживающим в сельских населенных пунктах. Каждый житель Витебской области должен иметь равные возможности и права для получения высококвалифицированной медицинской помощи и консультации. Очень грамотный подход, когда мы приближаем оказание медицинской помощи к людям на местах: для них больше удобства, для медработников и, конечно, это полное соответствие социальной политике нашего государства", - сказал председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.

Ранее сегодня в Витебской городской клинической больнице №1 после ремонта открыли эндоскопический центр. По словам Михаила Вишневецкого, этот центр даст возможность в три раза увеличить количество проводимых эндоскопических исследований.
Также в понедельник вводят в строй после завершения реконструкции блок А лечебного корпуса Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств. Здесь полностью завершены все строительные работы, установлена мебель, созданы все условия для пребывания пациентов. Комплекс включает палаты, врачебные, процедурный кабинет и кабинеты физиотерапевтического отделения, медицинские посты, реабилитационный зал. Кроме того, в учреждении открывают флагшток с государственным флагом.

Все мероприятия приурочены к празднованию Дня Независимости и 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси