ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 августа 2019, 11:13

Книжный магазин открылся в Слониме в День белорусской письменности

Председатель Слонимского райисполкома Александр Хомич, министр информации Александр Карлюкевич, директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич
Председатель Слонимского райисполкома Александр Хомич, министр информации Александр Карлюкевич, директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич

31 августа, Слоним /Корр. БЕЛТА/ Книжным магазин "Сонет" открылся в Слониме во время празднования Дня белорусской письменности, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый торговый объект ОАО "Белкнига", площадью в 120 кв.м, разместился в пристройке к зданию Слонимского райисполкома. Это первый государственный книжный магазин в Слониме. Ранее книги в городе можно было приобрести в нескольких частных объектах, а также в киосках "Белсоюзпечати".

"Приятное и важное событие. Надеюсь, мы и дальше продолжим традиции открывать книжные магазины в малых городах. Уверен, это перспективное направление - еще многие годы вместе с современными технологиями с нами будет и печатная книга", - отметил во время открытия магазина министр информации Александр Карлюкевич.

В продаже представлено более 7,5 тыс. книг, свыше 70% из - белорусских издательств. Также в новом магазине широкий выбор тетрадей, дневников, другой канцелярской продукции, особенно востребованной в начале учебного года.

"Это помещение некоторое время пустовало, рассматривались различные варианты его использования. Книжный магазин - наиболее оптимальный. Кстати, объект некоторое время работал в тестовом режиме. За это время убедились, что магазин, его продукция востребованы у жителей района", - отметил председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич. Он подчеркнул, что благодаря магазину в городе создано пять новых рабочих мест.

Кстати, все покупатели книг в первый день могли поставить в них памятную печать и даже получить автографы белорусских авторов.

XXVI День белорусской письменности проходит с 31 августа по 1 сентября в Слониме более чем на десяти площадках города. В первый день праздника запланирован ряд мероприятий - круглые столы, научные конференции, выставки. Белорусские писатели присоединятся к культурно-просветительской акции в Жировичах со своим представлением "Я слова ў душы нашу". На площадке "Слова пісьменніка" пройдут презентации областных отделений Союза писателей Беларуси, автограф-сессии, также можно будет встретиться с любимыми писателями и приобрести их книги.

Торжественная церемония открытия праздника состоится 1 сентября в 12.00. Это будет художественно-историческое действо, полностью построенное на ярких событиях истории региона. Главные герои, словно путешествуя во времени, окунутся в исторические события, происходившие на Слонимщине. В финальной сцене будет представлен сегодняшний день региона с широкой презентацией его творческого потенциала. Кульминацией праздника станет вручение Национальной литературной премии. Завершится церемония открытия исполнением гимна Дня белорусской письменности. В 14.30 начнется концерт Союза писателей Беларуси "Край бацькоўскі, мой край родны".

Белорусский республиканский союз молодежи приглашает посетить молодежную площадку. Здесь откроется фуд-трак, пройдет встреча с диджеем Farsh и известной промо-группой WaitМotion. На импровизированном военном привале развернет работу агитбригада "Слава Победы в сердцах поколений" и откроется фотовыставка "Беларусь помнит".

Участникам Дня белорусской письменности также предложат разгадать код Сапеги. Квест от компании IgraRoom - первый подобный эксперимент, призванный привлечь внимание к истории города.

Программа Дня письменности также включает гашение памятных марки и почтового конверта, мастер-классы по традиционным ремеслам и выставку-продажу тематической сувенирной продукции народных умельцев. Закрытие форума состоится в 20.00. Запланирована концертная программа мастеров искусств "Льецца песня па-над Шчарай" и торжественная церемония передачи эстафеты праздника городу Белыничи Могилевской области.

День белорусской письменности отмечается с 1994 года в первое воскресенье сентября. Центром праздника становились разные города: Полоцк (трижды), Туров (дважды), Заславль (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново.-0-

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси