ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2022, 18:12

Когда "Симуран" объединяет: репортаж со свадьбы поисковиков, которые нашли друг друга в отряде

Нежно-пепельный с серебром, черный с белым пышный свадебный наряд невесты дополняют брутальные берцы, по-королевски стильная прическа и сияющий счастьем взгляд. Монохромный образ дополняет букет с еловыми лапками, ягодками калины и розами - одновременно нежно и экстравагантно. Выделяется и статный высокий жених в камуфляжной форме. Оригинальную торжественную регистрацию необычных людей с большими сердцами провели в отделе ЗАГС администрации Новобелицкого района Гомеля. Корреспонденты БЕЛТА узнали необыкновенную историю о том, как нашли друг друга два человека, которые уже много лет помогают жителям Гомельской области в поисках потерявшихся.

Окольцованы, очарованы

Дружеские объятия, искренние улыбки, добрые шутки и поздравления. Ближе к полудню фойе загса, а вслед за ним комнаты жениха и невесты заполняют люди в костюмах защитного цвета, а также с атрибутикой из кожи.

Камуфляжная форма и отчасти байкерские аксессуары - отличительные черты гостей - представителей двух сообществ "Автомотодрузья" и поисково-спасательного отряда "Симуран". Собственно, эти команды и связали жизни невесты и жениха - Ольги Топаллер и Юрия Березюка.

В такой дружной компании вопрос "А вы с какой стороны?" подразумевает название сообществ, а не родственность с женихом или невестой. Впрочем, все гости в представлении друг другу не нуждаются. Вместе и не раз организовывали множество благотворительных проектов, дарили ощущение счастья и праздник тем, кто в этом особенно нуждается. В такой обстановке и познакомились молодожены. Но об этом чуть позже.

"Сегодня вы создали семью, чтобы вместе пройти свой жизненный путь, сохранив любовь и взаимоуважение. В непростые моменты вспомните этот момент, наполненные любовью глаза друг друга", - проводит классическую часть церемонии начальник районного загса Анна Мишина в торжественном зале.

Перед тем как скрепить подписями свой супружеский союз, Юрий, нежно гладя на прекрасную Ольгу, в шутку уточняет: "Уверена? Подумай, пока не поздно. Есть еще пару секунд передумать". Зал наполняет дружный хохот друзей.

Создание новой семьи зафиксировали и свидетели.

Свидетельница - волонтер "Симурана", свидетель - руководитель "Автомотолюбителей".

Спустя пару минут Ольга и Юрий обмениваются символами бесконечности любви - кольцами. "Вот и окольцевали друг друга", - снова шутит кто-то из гостей. Это больше чем товарищи по отряду - настоящая семья, которая искренне радуется и разделяет первые семейные мгновения.

Первый нежный супружеский поцелуй под овации и дружное "Ура!". Признаются, первый танец не репетировали, но тем ценнее стал этот момент.

Мама невесты трогательно поздравила, обняв пару. Что-то нежное прошептал на ушко Ольге и ее младший сын Мирослав.

"Пусть магия вашего тепла и любви превратится в семейную сказку. Дарите друг другу тепло и доброту", - желает Анна Мишина.

В подарок новой семье - музыкальная постановка, в которой маленькие танцовщицы белыми ангелами практически парили над полом.

Брутальная компания не стала лишать пару таких милых моментов, как лепестки роз, мини-фотосессии. Большой семьей они продолжают отмечать этот праздник.

Нашли друг друга, или Связанные одной идеей

Два обособленных сообщества "Автомотодрузья" и "Симуран" зачастую вместе организуют благотворительные мероприятия для тех, кому стремятся подарить свое тепло. Это и детские дома, приюты, дома ухода за престарелыми. Волонтеры объединяют людей, которые небезразличны к чужому горю. Так объединили в одну линию семейной жизни и две судьбы.

Автомобилист со стажем Ольга изначально присоединилась к сообществу "Автомотодрузья". Как руководитель творческого ансамбля помогала создавать праздник для подшефных организаций. И своего будущего мужа Ольга впервые увидела среди "Автомотодрузей", которые вместе с отрядом "Симуран" проводили акции, концертные программы. Ольга как творческая натура всегда светила ярко.

"Я тогда даже не слышала про поисково-спасательный отряд, руководителем которого был Юрий. Но он меня приметил, как сказал тогда, маленькую веселушку-хохотушку. А он для меня был таким серым кардиналом. Сразу показался мне очень молчаливым, очень серьезным. Первое время называла его только на Вы и едва ли не шепотом", - улыбается невеста.

Между тем поисково-спасательный отряд "Симуран" уже 10 лет помогает жителям юго-восточного региона и не только искать пропавших людей. Добровольцы в любое время дня и ночи выезжают на поиски, зачастую взаимодействуют с сотрудниками правоохранительных органов, МЧС, других ведомств. Попробовать свои силы в поисковой работе Юрий предложил и Ольге.

Так творческий человек, учитель музыки Брилевской средней школы Ольга Топаллер стала волонтером спасательно-поискового отряда. Там ближе познакомилась с Юрием Березюком не только как с руководителем "Симурана", но и как с удивительно глубоким человеком. Постепенно лучше узнавали друг друга. К слову, в отряде Ольга приобрела не только новых друзей, но и звучный тематический позывной Нотка. Ее аккорды в рейдах по поиску пропавших людей также заметны. И не только из-за звонкого голоса, оптимистичного настроя. Правда, первый выезд запомнился ей надолго. Уже тогда она поняла для себя, что может и должна внести свой вклад в их благородное дело.

Ольга как сейчас помнит первые для нее поиски. Признается, это было очень непросто даже в моральном плане - и они имели печальный итог. Искали тогда молодого человека под Жлобином. Отчаянно пытаясь помочь, волонтер сама провалилась по колено в студеную воду болота. Это все казалось такой мелочью. Особенно когда нашли парня. К сожалению, было уже поздно.

Ольга с улыбкой рассказывает, что Юрий всегда поддерживал, обучал всем тонкостям. "У него есть какая-то чуйка, как говорят в народе. Каким-то невероятным образом он просто чувствует, где могут быть потерявшиеся люди. И это чувство столько раз нас выручало. Когда все твердят, что не стоит идти в каком-то направлении, там точно никого не может быть. Но все к нему прислушиваются, идут, куда он указывает, и находят человека. Он настоящий руководитель, умеет твердо настоять на своем, все к нему прислушиваются. Его ценят и уважают и в милиции, и в МЧС, с которыми часто взаимодействуют", - с любовью в голосе говорит она.

Героиня признается: сразу почувствовала, что Юрий - ее человек, с которым можно уверенно идти по жизни. "В чем чувствуется забота, крепкое плечо, на которое можно опереться", - отмечает уже жена.

И даже в такой момент гомельчанка не упускает возможности рассказать о друзьях, подаренных самой судьбой.

О силе небезразличия

Уже 10 лет отряд держится исключительно на энтузиастах, волонтерах, поддержке неравнодушных людей. "Костяк, или основа отряда, 50 человек, которые готовы выехать в любое время дня и ночи. Также на поиски присоединяется много неравнодушных людей. Зачастую получается, что поиски проходят в ночное время. Ведь заблудившиеся люди до последнего надеются, что найдут дорогу, а их близкие до последнего ждут дома их возвращения. Поэтому нередко волонтерам приходится объявлять сбор сразу после возвращения с работы и сразу выезжать на поиски, а с утра снова на работу", - делится Ольга.

Поиски на поиски редко похожи. Разные жизненные ситуации, разные обстоятельства. Психологически тяжело и когда теряются и погибают престарелые люди, ведь они тоже чьи-то родители, чьи-то родные и близкие. "Одними из самых массовых были поиски четырехлетнего мальчика. Отряды приехали из Минска, Смоленска. Тогда все сложилось замечательно - ребеночка нашли", - историю за историей рассказывает волонтер.

И физически волонтерам бывает очень тяжело, особенно когда "не шепчут" погодные условия. По словам Ольги, и по лесам иногда приходится прочесывать самые дебри, где, кажется, никто не пройдет - а там находятся люди. "Когда человек теряет ориентир, он начинает паниковать, иногда идет на прорыв, как зверь. И без разбора в состоянии паники преодолевает даже непроходимые дебри. Поэтому самое главное в такой ситуации - не паниковать", - подчеркивает руководитель отряда.

"Симуран" для тех, кого он объединяет, стал стилем жизни. Иначе волонтеры уже не могут. И готовы приветствовать в своих рядах всех неравнодушных: не важна ни специальность, ни профессия, ни образование, ни какие-то навыки. "Всему научат и никогда не бросят неопытного человека. Рядом всегда будут опытные волонтеры, которые помогут и поддержат. Самое главное - желание. Если есть большое сердце, частью которого можно поделиться, то больше ничего и не нужно. Важно только желание помочь. У нас очень дружная и разноплановая компания, разных возрастов. Единственный нюанс - на поиски привлекаем только людей от 18 и старше. А от желающих помочь помоложе принимаем помощь только по распространению ориентировок - это и студенты, и школьники, которые могут лайкнуть, переслать, помочь с распространением информации. Такая помощь также очень важна", - рассказывают волонтеры.

Как показывает жизнь, лишней помощи не бывает. Однажды потерялся 11-летний мальчик в Новобелицком районе Гомеля. Начали с распространения ориентировок. Их направляли буквально повсюду: в соцсетях, мессенджерах, чатах, каналах и др. Так, один и пассажиров троллейбуса прямо в пути открыл какой-то чат, увидел ориентировку. Оказалось, что напротив, прямо перед ним, сидел тот самый мальчик. "Это были идеальные замечательные поиски. Это доказательство того, что важен каждый лайк", - улыбается Ольга.

Ольга и Юрий отмечают, что в поисковом направлении важна каждая минута, каждый репост и своевременность обращения. "Нельзя ждать. Если сердце не на месте, беспокоитесь о ком-то из близких, сразу обращайтесь за помощью. Были случаи, когда ребенок задерживается из школы на 2-3 часа, мама переживает, ведь раньше никогда такого не было. Лучше не теряя времени позвонить: быстрее начнется шумиха - быстрее ребенок найдется. Да, было и такое, что мы собирали отряд и готовились выезжать, а мама отзванивается с извинениями, что ребенок вернулся и все в порядке. Все только с облегчением выдохнут и порадуются за семью. Самые лучшие поиски те, что не состоялись", - подчеркивают симуранцы.

Каждый год работы "Симурана" - сотни заявок, десятки спасенных жизней. В отряде нет случайных людей. Большинство из тех, кто однажды приходит в отряд, остаются здесь надолго. "В последнее время люди стали более неравнодушными. Не проходят мимо чужой беды", - с надеждой говорят супруги. Теперь и их сердца наполнены особыми чувствами, которые способны согреть еще множество сердец.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси