ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 ноября 2022, 19:44

Когда земля - средство мести. Самый долгий земельный спор в Витебском районе разрешался 7 лет

Фото из архива
Фото из архива

2 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Самый долгий земельный спор в Витебском районе разрешался в течение 7 лет, в областном центре - 5 лет. Всего в январе - сентябре жители области подали более 220 соответствующих обращений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе правовой, кадровой работы и делопроизводства управления землеустройства Витебского облисполкома.

В регионе фиксируют рост обращений по земельным вопросам и вопросам, связанным с регистрацией недвижимого имущества. За три квартала этого года их поступило более 670, за соответствующий период 2021-го было свыше 650 обращений. В более чем 220 случаях с начала года жители региона направили жалобы в облисполком и управление землеустройства.

"Причины обращений в целом можно разделить на несколько групп. Самая обширная - конфликты граждан. Это просто личные счеты, когда земля становится средством мести. Люди жили по соседству, дружили и разрешали друг другу сажать деревья близко к забору, цветы на меже, строить близко к границе бани и хозпостройки. Это могло быть более 15 лет назад или даже в прошлом веке. В результате конфликта дети или внуки этих людей используют данные ранее договоренности в качестве орудия мести. Аргументируют тем, что баня дымит, цветы мешают, а корова в сарае мычит. Заявляют, что не разрешали использовать участок", - отметили в отделе.

Такие жалобы разрешить просто, если у людей выданы правоудостоверяющие документы на участок, но если их нет и не установлены границы, в деле разбираются исполкомы. Из последних примеров - в Бешенковичском районе соседи, не имея документов на землю, спорили, как провести границу от хозяйственной постройки. Вопрос рассмотрела специальная комиссия, а решение принял исполком. "Тот, кто не согласен с решением, может вести такой процесс годами. Максимальные споры между соседями по границам в области длились 7 лет - в Витебском районе, по городу Витебску несколько споров тянулись по 5 лет. Суть одного из них заключалась в том, что в областном центре женщина заставляла соседа топором отсечь 5-10 см от деревянных столбов, которые заступали на ее участок, - добавили в отделе. - Самое страшное - это споры между близкими родственниками. Родные братья бьются за границы в 10-15 см, пытаются оспорить форму и вид забора. В таких ситуациях стороны направляют в суд".

В Лепельском районе имел место и счастливый случай, когда сторонам удалось достичь соглашения за несколько дней до истечения 15-дневного срока рассмотрения обращения, добавили в управлении землеустройства.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси