ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 15:44

Комбайнеров-четырехтысячников чествовали в Дзержинском районе

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Дзержинском районе чествовали комбайнеров-четырехтысячников, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Максимец и Василий Зур, которые трудятся в хозяйстве "Крутогорье-Петковичи", намолотили 4 тыс. т зерна на отечественном комбайне КЗС 2124 КР. Первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович поздравил комбайнеров и пожелал не останавливаться на достигнутом.

"В этом году на полях Минской области сформировался неплохой урожай. Это говорит о том, что регион будет обеспечен необходимым количеством зерна, а население - качественными продуктами питания. Хорошая урожайность способствует большому количеству передовиков на жатве. На сегодняшний день в Минской области есть два экипажа, которые собрали 4 тыс. т зерна на отечественной технике. Это показывает, что белорусские комбайны во многом превосходят импортные аналоги. Мы уверены, что это не последние четырехтысячники. Эти ребята смогут достичь и пяти, и даже шести тысяч", - сказал Сергей Левкович.

Он добавил, что в Минской области уже есть два трехтысячника, около 40 экипажей, которые собрали более 2 тыс. т, и 430 экипажей, которые намолотили более 1 тыс. т. Это почти треть от всех комбайновых экипажей Минской области. "Наш регион богат на передовиков. Сегодня мы убрали 72% территорий, которые засеяны зерновыми культурами. К вечеру перешагнем 1,5 млн т. Уверен, что с каждым днем количество передовиков будет расти", - отметил Сергей Левкович.

Урожайность в этом году выше прошлогодней отметки практически по всем сельскохозяйственным культурам. "Зерновых мы точно получим больше. Уже перешагнули прошлогодний рубеж по намолоту рапса. Урожай будет гораздо выше", - уверен первый зампредседателя.

Сейчас в Минской области убираются озимые пшеница, ячмень и рапс. В регионе уже посеяно более половины площадей озимого рапса. Идет накопление минеральных удобрений, чтобы вовремя и с соблюдением всех технологий посеять озимые зерновые культуры, на которые делается большая ставка для получения урожая. "Кроме того, нам предстоит убрать большие площади кукурузы, которой в этом году посеяно более 280 тыс. га - это самая большая площадь посевов кукурузы за всю историю области. Весомая часть уйдет на зерно. Когда все это будет убрано, мы сможем с уверенностью говорить, что необходимый объем зерна для Минской области собран", - заключил Сергей Левкович.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси