ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 19:29

Комбайнеры-четырехтысячники из Дзержинского района: будем идти дальше - к пятой, шестой тысяче

Сергей Максимец и Василий Зур
Сергей Максимец и Василий Зур

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Дзержинском районе чествовали комбайнеров-четырехтысячников, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Максимец и Василий Зур, которые трудятся в хозяйстве "Крутогорье-Петковичи", намолотили 4 тыс. т зерна на отечественном комбайне КЗС 2124 КР. Первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович поздравил комбайнеров и пожелал не останавливаться на достигнутом.

Сергей Максимец трудится в поле двадцатый сезон. По его словам, работать на комбайне понравилось с первых дней. Комбайнер доволен достигнутым результатом, но останавливаться на 4 тыс. т он и его напарник не планируют. "Думаю, это еще не предел. Будем стремиться и к пяти, и к шести, и к семи тысячам. Посмотрим, насколько погода будет позволять. Пока она нам очень помогала. Техника тоже не подводила, и полегших колосьев в хозяйстве немного. В среднем мы намолачиваем в день по 250 т", - рассказал Сергей Максимец.

Его напарник, помощник комбайнера Василий Зур, работает с комбайном около 25 лет. "Наши цели и задачи - убрать урожай как можно быстрее и с минимальными потерями, чтобы хлеб был на столе и на прилавках магазинов. Думаю, мы с ними справляемся. На такой технике любая задача по плечу. Главное, чтобы погода не подводила, а мы сделаем все, что от нас зависит", - добавил Василий Зур.

Помощник комбайнера отметил, что на борту комбайна белорусского производства есть все для удобства и комфорта экипажа. "Здесь есть холодильник, боксы для холодного и горячего. Есть и компьютерный монитор, на котором можно отслеживать необходимые процессы. Можно увидеть потери при уборке, неисправные элементы комбайна. Для смазки машины есть централизованная система. Все автоматизировано, и это облегчает труд комбайнера и его помощника. Хотя контроль, конечно, нужен", - добавил Василий Зур.

По его словам, перерывов в работе практически нет. Время для отдыха находится, но можно сказать, что экипаж трудится от рассвета до заката. Комбайнер должен любить свою работу, считает Василий Зур. "Нужно аккуратно и бережно относиться к технике и знать ее. Без этого просто никак. Изначально я работал совсем на другой машине, но с опытом пересаживался на комбайны все более высокого класса. За 25 лет я проработал на самой разной технике, поэтому мне есть с чем сравнить", - подчеркнул помощник комбайнера.

На работу Василий Зур идет как на праздник. "Мне нравится работать на земле. Конечно, мы с напарником надеемся, что намолотим еще больше. На четвертой тысяче точно не остановимся. Будем идти дальше и дальше - к пятой, шестой тысяче. Может быть, и до седьмой удастся добраться. Мы очень усердно трудились и поэтому намолотили четыре тысячи. Техника идет хорошо, погода способствует - отсюда такие намолоты. И урожайность хорошая. Если бы не было урожайности, то и результаты были бы другими. Совокупность этих факторов сыграла важную роль. И здоровье не подводило, это самое главное", - заключил он.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси