ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 августа 2022, 17:36

Комбайнеры: сделаем все возможное, чтобы никто не остался без хлеба

Фото из архива
Фото из архива

8 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Аграрии Каменецкого района первыми в Брестской области намолотили 100 тыс. т зерна. Комбайнеры ОАО "АгроНива" рассказали в беседе с корреспондентом БЕЛТА об уборочной и их отношении к хлебу.

Виктор Федорук в сельском хозяйстве работает уже 42 года. По профессии он токарь, а на время уборочной кампании пересаживается за штурвал комбайна. В этом году для него 34-я жатва. Чуть меньше половины этого срока мужчина работает на одном комбайне и почти каждый год намолачивает по 1 тыс. т зерна. В этом сезоне тоже подобрался к этой отметке.

"Сложность в том, что в этом году много полеглых хлебов. Дожди, ветра повлияли. Такие поля тяжелее убирать, нужно больше внимания. Крутимся со всех сторон, чтобы лучше подобрать. Жатва всегда не из легких, стараемся допустить меньше потерь. Убираем же хлеб, к нему нельзя относиться без уважения", - заметил Виктор Федорук. Его помощником уже семь лет трудится Владимир Герасимук. Мужчина на время уборочной берет отпуск, чтобы помочь хлеборобам.

С не меньшим уважением к хлебу относятся и более молодые коллеги. Например, Валентин Дударь работает на жатве 17-й сезон. Первые пять лет был помощником комбайнера, а потом сам сел за руль машины. "Стараемся убрать поля в оптимальные сроки. В урожай вложены наши труды, нужно убрать все. Все заинтересованы: хорошо и государству, и хозяйству, и нам - заработаем денег, - уверен сельчанин. - В этом году немного погода нам помешала: засуха была, чуть позже пошли дожди. Но урожайность почти 40 ц/га. Думаю, за последние дни может и добавиться: остались хорошие поля пшеницы".

Мужчина с улыбкой заметил, что белорусам не стоит переживать: хлеб будет на каждом столе. "Все будет хорошо. Будем работать - и все получится. Сделаем все, что от нас зависит, чтобы никто не остался без хлеба", - подчеркнул аграрий. К слову, экипаж Валентина Дударя и его помощника Сергея Насриева намолотил более 1,5 тыс. т зерна.

В Брестской области убрали около 70% площадей зерновых и зернобобовых. Помимо Каменецкого района, намолотившего 100 тыс. т, к этой отметке приближаются аграрии Пружанского и Столинского районов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси