ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 19:19

КОММЕНТАРИЙ: Более современные и эстетичные. Как благоустраивают дворы многоквартирных домов столицы

Фото из архива
Фото из архива

В многоквартирной жилой застройке Минска постоянно занимаются благоустройством и озеленением дворовых территорий. Красота, безопасность, комфорт - именно такие задачи ставят перед собой организации жилищно-коммунального хозяйства столицы. О результатах этого года и возможностях для минчан предлагать свои инициативы рассказала сегодня журналистам начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Ольга Егорова.

Текущий и капитальный ремонт, уход за деревьями и кустарниками - такая работа проводится ежегодно в разных районах Минска. Стоит задача постоянно совершенствовать внешний вид дворов и создавать удобные условия для жителей. "Планы по текущему ремонту формируются по итогам проведения осеннего осмотра жилищного фонда. Учитываются и заявки, обращения граждан. В 2022 году было запланировано благоустроить 814 дворовых территорий, по состоянию на 1 августа работы выполнены уже на 738", - отметила Ольга Егорова.

В минских дворах ремонтируют покрытия дворовых проездов и пешеходных дорожек, наружные лестницы, контейнерные площадки, приводят в порядок детское игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы (в том числе скамейки, урны и прочее). Также устанавливают новые объекты взамен ранее демонтированных.

С начала года на дворовых территориях столицы высажено более 5 тыс. деревьев и свыше 24 тыс. кустарников, отремонтировано более 33 га газонов. Планы по итогам года еще значительнее - свыше 9 тыс. деревьев и более 47 тыс. кустарников. В основном работы по озеленению проводятся в период весеннего либо осеннего месячников по наведению порядка и благоустройству. "Минчане всегда активно принимают участие. И этому способствует наш проект "Зеленый двор вместе". К слову, на сегодня в Минске размещено 78 баннеров, которые призывают население присоединиться к акции", - обратила внимание начальник отдела.

Кроме того, в столице ежегодно реализуется программа капитального ремонта дворовых территорий. В планах на 2022 год - 14 придомовых территорий, а также разработка проектно-сметной документации для еще 87. "К слову, на восьми придомовых территориях строительно-монтажные работы уже завершены. Проектно-сметная документация разработана и планируется к реализации в следующем году при условии выделения достаточного финансирования", - добавила Ольга Егорова.

При капремонте устанавливают ограждения около детских площадок, заменяют покрытия дворовых проездов и пешеходных дорожек, скамейки, игровое оборудование для детей, обустраивают места для сбора и хранения отходов, тротуары вдоль домов. "Зачастую в старой жилой застройке тротуары вдоль домов отсутствуют. Эти работы выполняются только при капремонте, потому что необходима разработка проектно-сметной документации", - пояснила представитель Минского городского жилищного хозяйства. Также, по ее словам, при капремонте дворов на тропинках при необходимости могут быть обустроены дорожки. Еще одна возможность - устройство велогаражей. Так, в этом году обустроено три велогаража на 76 веломест.

Как отметила Ольга Егорова, как правило, сначала происходит капитальный ремонт жилого дома, а уже затем придомовой территории. "К сожалению, мы не всегда успеваем за капремонтом жилфонда. Поэтому с 2021 года применяем такой подход, как комплексный текущий ремонт придомовых территорий. Это промежуточный вариант между точечным ремонтом и полным обновлением придомовой территории. При таких работах меняют, допустим, плиточное покрытие, детское и спортивное оборудование, малые архитектурные формы, выполняют работы по озеленению и другие работы, которые не требуют разработки проектно-сметной документации. Благодаря этому территория становится более благоустроенной, эстетичнее и современнее выглядит. В этом году таким комплексным способом запланировано отремонтировать 142 дворовые территории", - проинформировала она.

Начальник отдела обратила внимание на то, что минчане помогают жилищным организациям поддерживать во дворах порядок, активно присоединяются к сезонным субботникам, участвуют в проекте "Зеленый двор вместе". Кроме того, жители столицы выступают с собственными инициативами по благоустройству, финансово участвуют в закупке оборудования, обустройстве клумб, цветников, установке велогаражей. Как подчеркнула Ольга Егорова, работники жилищно-коммунальных служб рады инициативам горожан и готовы помогать в их реализации.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси