ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2015, 16:21

Концепция развития каждого стационарного соцучреждения создана в Витебской области

22 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Концепция развития каждого стационарного соцучреждения региона, аналогов которой нет в Беларуси, создана в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

"Смысл в том, что каждое стационарное социальное учреждение, осуществляя реабилитационную работу в комплексе, будет делать акцент на каком-то одном направлении. Тем самым они будут совершенствоваться и расширять методологическую базу. Все это - часть целенаправленной работы по созданию новой модели реабилитационного пространства в этих учреждениях. Был заключен договор с Витебским государственным университетом им. П.Машерова, который предусматривает обучение всех директоров наших домов-интернатов. На курсах они получили базу для построения концепции в своих учреждениях, за каждым из которых также был закреплен научный сотрудник для консультирования. В ноябре такое же обучение пройдут директора территориальных центров социального обслуживания населения", - пояснила Вера Астапенко.

Таким образом, в каждом доме-интернате, а со временем и отделении круглосуточного пребывания ТЦСОН Витебской области будет разработана собственная концепция развития на 5 лет. Причем направления развития во многом определены уже имеющимися наработками. Например, в некоторых отделениях ТЦСОН и домов-интернатов уже созданы терапевтические среды. Активно внедряются методы немедикаментозной терапии - оборудованы фитобары, используются солевые лампы и свечи, различные виды ароматерапии, акватерапии, массажа, арт-терапии (кукольные театры, пескография, клоунотерапия).

В данный момент идет этап повышения квалификации и получения дополнительных навыков социальными работниками ТЦСОН и младшим медперсоналом стационарных учреждений, а также наработка методологической базы. Например, при активном участии доцента кафедры теории и методики физической культуры и спорта ВГУ им. П.Машерова издано учебно-методическое пособие "Час адаптивной физической рекреации в учреждениях социального обслуживания". Ряд учреждений уже использует упражнения из пособия, планируется, что до конца года они будут внедрены повсеместно.

Примечательно, что для полного охвата проживающих социально-медицинской трудовой и активизирующей терапией дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания используют зарубежный опыт по привлечению волонтеров. Кроме обеспечения нуждающихся немедикаментозными услугами, это еще и снижает нагрузку на бюджет.

Вера Астапенко добавила, что первым этапом создания реабилитационного пространства стало укрепление материально-технической базы домов-интернатов - это было необходимым условием. Поэтому в 2012-2014 годах на эти цели было направлено свыше Br152 млрд.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси