ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 мая 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 октября 2015, 08:48

Корабль викингов будет курсировать по Мухавцу в новом навигационном сезоне

На реке Мухавец
На реке Мухавец

12 октября, Брест /Алевтина Черноволова-БЕЛТА/. Уменьшенная копия средневекового корабля викингов в новом навигационном сезоне будет курсировать по реке Мухавец. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила хозяйка агроусадьбы "На Заречной улице" в Кобринском районе (Брестская область) Алла Поликарпук.

Водный маршрут пролегает по территории Кобринского и Жабинковского районов. По дороге туристы насладятся живописными видами, совершат экскурсии по интересным местам. Для этого дистанцию нужно преодолеть пешком, на велосипедах, деревянном плоту. Например, гостям предложат посетить Свято-Никитскую церковь в деревне Здитово. Храм является памятником деревянного зодчества XVI века и претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также пассажиры средневекового драккара побывают на Крупчицком поле, где произошло сражение между повстанцами Тадеуша Костюшко и войсками Александра Суворова. Не менее интересной обещает стать прогулка на лошадях по старинному грабовому парку.

Строительством корабля занимались владельцы агроусадьбы, помогали им ремесленники. Средства на воплощение идеи в жизнь выделены проектом международной технической помощи (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие", реализуемого ПРООН. Деревянный драккар украшен головой дракона, стилизован под старину щитами, имеет четыре пары весел. Одновременно на его борту могут находиться около 20 человек.

"Идею о строительстве корабля викингов вынашивали с мужем около пяти лет. Подтолкнула нас к этому услышанная история о том, что по Мухавцу пролегал один из пяти маршрутов "из варяг в греки" - "янтарный путь". Оказывается, наши места имеют славную историю, в IX-XI веках такие суда ходили по реке, возили янтарь из Балтии", - рассказала Алла Поликарпук.

В будущем хозяева агроусадьбы планируют также приобрести полотняные шатры, глиняную посуду, изготавливать для туристов старинные обереги, проводить обряды, гадания, которые были популярны в эпоху средневековья. По словам Аллы Поликарпук, до первого рейса драккара еще около полугода, а желающие прокатиться на корабле уже, так сказать, выстраиваются в очередь.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси