ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 мая 2022, 18:04

Костевич: в каждой области есть свой уникальный опыт социального обслуживания

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В каждой области есть свой уникальный опыт социального обслуживания населения. Об этом во время визита в Свислочский район рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в стране 92 дома-интерната. А при территориальных центрах обслуживания есть отделения круглосуточного пребывания - такие своеобразные мини-дома. В Гродненской области, например, в большей степени пожилые переезжают в такие мини-дома на зиму. Им легче и веселее прожить зиму, а по весне все разъезжаются по домам. Так, в каждом регионе разные элементы проживания, они разного типа по всей стране. У нас 9 домов-интернатов для детей инвалидов, в них проживают дети с 3-й и 4-й степенью утраты здоровья. Есть дома общего типа - для пожилых, а также психоневрологического профиля. Каждый на месте нарабатывает свой опыт. И моя задача - посмотреть материально-техническую базу, поговорить с людьми, может быть, есть вопросы, которые нужно решить на законодательном уровне", - отметила Ирина Костевич.

Она также добавила, что социальная защита имеет два направления - это социальная поддержка и социальное обслуживание. "Социальное обслуживание получают те категории граждан, которые потеряли некие навыки, это люди преклонного возраста, одинокие люди, это также инвалиды разного возраста. Инфраструктура наша действительно развита: это 146 территориальных центров. Это приоритетная организация, потому что услуги оказываются по месту проживания, а ведь нет ничего лучшего, чем домашние условия. Еще одно направление - дома-интернаты для одиноких пожилых и инвалидов. Там максимально условия приближены к домашним. В этих учреждениях люди получают медицинскую, социальную реабилитацию, питание, уход, - сказала Ирина Костевич. - Что касается поддержки, то это многогранная отрасль, которой охвачены те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, многодетные семьи, инвалиды и пожилые. Наше министерство сопровождает человека от рождения до последнего вздоха. И в трудные моменты подставляет плечо. Но при этом человек должен сам что-то делать. И в паре "человек - государство" всегда можно найти решение любой ситуации".

Министр труда и социальной защиты отметила, что важным направлением является работа с пожилыми людьми: "Эта система работы выстроена уже давно, ей больше ста лет. Но при этом система не стоит на месте. В 2020 году была принята стратегия активного долголетия, где обозначены основные направления, с которыми должны работать на местах. У нас есть очень активные пожилые люди и их потенциал нужно максимально использовать". Ирина Костевич привела пример по созданию советов пожилых людей. Они нужны для информирования власти о том, что необходимо в конкретном городе, регионе для комфортной жизни пожилого человека. "У нас много мероприятий проходит. И помимо команды молодых людей волонтерами становятся люди преклонного возраста, когда равный помогает равному. Есть также университеты третьего возраста, когда люди занимаются компьютерной грамотностью, иностранными языками. Мы видим, как активно развивается скандинавская ходьба. И понимаем, что, чем больше вовлечено пожилых будет в этот процесс, тем меньше обращений в поликлинику будет. Это основные направления активной старости", - заключила министр.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси