Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравцов считает необходимым шире внедрять новые формы работы с пожилыми людьми

Регионы 24.09.2015 | 15:59

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает необходимым более активное внедрение новых форм работы с пожилыми людьми. Об этом он заявил сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы численность населения пожилого возраста в области увеличивается. Люди преклонного возраста требуют особого ухода и внимания. По мнению губернатора, в регионе на довольно высоком уровне обеспечивается социальное обслуживание населения - в стандартных учреждениях и учреждениях новых видов. Однако реализовано не все, что запланировано в соответствии с программой, многое еще предстоит сделать.

Необходимо делать ставку на такие формы работы с пожилыми людьми, которые позволяют уделить внимание гражданам и в то же время сделать проживание менее затратным в сравнении с классическими домами престарелых. Например, оправдывает себя опыт создания домов совместного самостоятельного проживания для пожилых людей на зимний период либо постоянно. Эта форма наиболее приемлема для людей, сохранивших способность к самообслуживанию. "С 2011 года открыто 12 домов, в которых за счет собственных средств совместно проживают пожилые граждане и инвалиды, обслуживаемые социальными работниками. Расходы для бюджета на содержание одного человека в них до Br1,5 млн (в зависимости от количества проживающих и оказываемых им социальных услуг), в то время как в домах-интернатах - Br5-6 млн", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода. За пять лет в области также открыто три отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения. В 9 районах функционируют 10 отделений на 313 мест. Затраты на 1 человека в них составили Br3,8 млн в месяц.

Владимир Кравцов подчеркнул, что к выбору форм работы в каждом районе необходимо подходить индивидуально, так как есть зависимость от территориальных особенностей, наличия других социальных объектов, разных потребностей. Губернатор нацелил работников службы на постоянную профессиональную подготовку работников, проведение семинаров с демонстрацией передового опыта, так как время не стоит на месте, люди должны видеть, что есть возможность организовать работу на новом уровне.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, выступая перед членами исполнительного комитета, подчеркнул, что Гродненская область в ряде направлений по социальному обслуживанию пожилого населения является примером для остальных регионов. Организация домов совместного самостоятельного проживания является новацией Гродненского региона.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"