ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2015, 15:59

Кравцов считает необходимым шире внедрять новые формы работы с пожилыми людьми

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает необходимым более активное внедрение новых форм работы с пожилыми людьми. Об этом он заявил сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы численность населения пожилого возраста в области увеличивается. Люди преклонного возраста требуют особого ухода и внимания. По мнению губернатора, в регионе на довольно высоком уровне обеспечивается социальное обслуживание населения - в стандартных учреждениях и учреждениях новых видов. Однако реализовано не все, что запланировано в соответствии с программой, многое еще предстоит сделать.

Необходимо делать ставку на такие формы работы с пожилыми людьми, которые позволяют уделить внимание гражданам и в то же время сделать проживание менее затратным в сравнении с классическими домами престарелых. Например, оправдывает себя опыт создания домов совместного самостоятельного проживания для пожилых людей на зимний период либо постоянно. Эта форма наиболее приемлема для людей, сохранивших способность к самообслуживанию. "С 2011 года открыто 12 домов, в которых за счет собственных средств совместно проживают пожилые граждане и инвалиды, обслуживаемые социальными работниками. Расходы для бюджета на содержание одного человека в них до Br1,5 млн (в зависимости от количества проживающих и оказываемых им социальных услуг), в то время как в домах-интернатах - Br5-6 млн", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода. За пять лет в области также открыто три отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения. В 9 районах функционируют 10 отделений на 313 мест. Затраты на 1 человека в них составили Br3,8 млн в месяц.

Владимир Кравцов подчеркнул, что к выбору форм работы в каждом районе необходимо подходить индивидуально, так как есть зависимость от территориальных особенностей, наличия других социальных объектов, разных потребностей. Губернатор нацелил работников службы на постоянную профессиональную подготовку работников, проведение семинаров с демонстрацией передового опыта, так как время не стоит на месте, люди должны видеть, что есть возможность организовать работу на новом уровне.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, выступая перед членами исполнительного комитета, подчеркнул, что Гродненская область в ряде направлений по социальному обслуживанию пожилого населения является примером для остальных регионов. Организация домов совместного самостоятельного проживания является новацией Гродненского региона.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси