ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2015, 15:15

Кризисная комната для мужчин-агрессоров начала работу в Гродно

29 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Кризисная комната для мужчин-агрессоров начала работу в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД города Гродно.

Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно совместно с правоохранителями и во взаимодействии с другими субъектами профилактики открыл первую в Гродненской области комнату психологической помощи мужчинам-агрессорам. 28 октября здесь состоялась первая встреча с девятью жителями Гродно, допускающими насилие в семье и состоящими на учете в милиции как "семейные скандалисты". В дальнейшем посетителями комнаты станут мужчины, которые допускают насилие в семье. Им предлагают вариант специализированной помощи, который позволит отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье и в корне изменить свою жизнь.

В комнате созданы все условия для оказания индивидуальной психологической помощи и проведения групповых коррекционных занятий. С мужчинами-агрессорами работают два психолога сразу - мужчина и женщина - обязательно в паре, что связано с особенностями проведения психологической коррекции при таком типе проблем.

На первом этапе на протяжении месяца психологическая помощь будет направлена на то, чтобы мужчина прекратил проявления насилия и осознал последствия своих действий, сочувствовал близким. А на втором, более длительном - на протяжении трех месяцев - научился контролировать свое поведение, которое зачастую даже после факта насилия остается оскорбительным. Как показывает мировая практика, такая модель демонстрирует высокую эффективность - до 79%, пояснили специалисты.

"Важно, что это именно помощь. Органы внутренних дел не должны просто изолировать таких людей. Агрессорам важно увидеть альтернативную модель поведения и захотеть ее применять в своей жизни", - пояснили в УВД.

Помощь семейных психологов в комнате бесплатна и конфиденциальна. Обратиться к ним можно по тел. 8 (0152) 73-03-86, 8 (0152) 72-33-34.

Ранее такие комнаты были созданы в Минске, Бресте и Кобрине. В дальнейшем опыт предполагается распространить на другие районы Гродненской области.

В Гродно ранее открылась "Кризисная комната для женщин, пострадавших от семейного насилия" (тел. 8-0152-960-50). Там семейные психологи на конфиденциальной основе оказывают помощь, предоставляется бесплатное помещение для временного проживания сроком до 10 суток. Женщинам безвозмездно помогают в переезде на место временного проживания, а также оказывают адресную социальную помощь, бесплатную юридическую консультацию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси