ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2019, 18:07

Кризисная комната откроется во Фрунзенском районе Минска

Фото Pixabay
Фото Pixabay

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вторую в Минске кризисную комнату для пострадавших от насилия откроют на территории Фрунзенского района. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Помимо прочего, мы оказываем услугу семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, тем, кто испытывает разные формы насилия. Открыта и успешно функционирует кризисная комната на базе ТЦСОНа администрации Ленинского района. В наших планах в 2019 году открыть такую комнату и на территории Фрунзенского района, поскольку он самый густонаселенный", - сказала Жанна Романович.

Кризисная комната - это не только временный (и безопасный) приют для жертв агрессоров или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и место, где окажут психологическую, юридическую, социальную и другую помощь.

По проблемам семейных отношений и кризисных ситуаций в семьях работает Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Как рассказала его директор Екатерина Мальцева, в центре действует круглосуточная информационная линия по проблемам семьи и детей, в том числе по проблеме насилия. Специалисты оказывают психологическую поддержку тем, кого притесняют близкие, подсказывают, как действовать. За 2018 год на линию обратились более 4,3 тыс. человек. Из них кризисных было 1471 обращение, по проблеме насилия - 545.

Демонстрирует положительные результаты и коррекционная программа, основанная на национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами, хотя работает в ней только один специалист. "Уже 155 мужчин получили индивидуальное консультирование, 12 человек проходят длительный восьмимесячный курс коррекционной программы вместе с этим специалистом. Он также обучает участковых инспекторов, которые выезжают на семейно-бытовые конфликты", - пояснила Екатерина Мальцева.

Центром семьи и детей был разработан алгоритм действий для всех заинтересованных в этой работе структур, планы безопасности для жертв насилия. Недавно запущен мини-сайт и создан QR-код, который участковый инспектор, проводя профилактическую работу в проблемных семьях, может дать сфотографировать жертве насилия, чтобы у нее был мгновенный доступ к нужной информации (подробные шаги по безопасности, телефоны, куда обращаться в ситуации насилия).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси